Деятельность Подкомитета Партнерства: проект Бухгалтерский учет и налоговое администрирование

В Москве 12 марта 2019 года состоялась XVI Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»

Главной темой конференции стали изменения 2019 года, которые необходимо учесть в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в соответствие с международными нормами.

Какова ответственность за нарушения налогового законодательства? КОСТАЛЬГИН Дмитрий Сергеевич, управляющий партнер юридической компании «TAXADVISOR» , к.э.н., имеющий более чем четырнадцатилетний опыт защиты крупнейших налогоплательщиков из различных отраслей, разъяснил актуальные вопросы арбитражная практика в части налогообложения лизинговых операций.

О проблемных вопросах исчисления налога на прибыль в лизинговой отрасли дала пояснения Бахвалова Александра, Минфин России, Отдел налога на прибыль Департамента налоговой и таможенной политики.

Как правильно подать декларацию лизинговой компании по налогу по НДС за текущий квартал, как рассчитать безопасную долю вычетов НДС в отчете за текущий квартал, при каких ситуациях налоговая инспекция может затребовать пояснения? На эти и многие другие вопросы изменения в декларации НДС с 2019 года дала ответ государственный советник налоговой службы, ФНС России.

4 декабря 2018 года в отеле «Измайлово-Вега» прошла XV Всероссийская конференция  «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

XV Всероссийская конференцияВ конференции приняли участие представители 42 лизинговых компаний, в формате вебинара подключились 28 специалистов лизинговых компаний.

Открыл конференцию Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Маркович Царев. В своём вступительном слове Евгений Маркович обозначил основные тенденции, сложившиеся на сегодняшний день на лизинговом рынке, а также перспективы и возможные трудности, с которыми представители лизинговой отрасли могут столкнуться в ходе грядущего реформирования.

Выступления приглашённых докладчиков затронули практически все стороны бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций.

Обсуждались вопросы текущего налогообложения и учёта, предстоящий переход на стандарты МСФО в бухгалтерском учёте арендных операций и новый план счетов арендных операций.

Свое мнение о предстоящих изменениях высказали представители известных консалтинговых компаний «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», Эрнс энд Янг, TAXADVISOR, БКГ «Информаудитсервис».

Перед участниками конференции выступили представители ФНС России, Минфина, Банка России.

15 марта 2018 года состоялась XIV Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

Открыл конференцию Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Маркович Царев. Он приветствовал участников от имени организаторов, рассказал об основных целях и задачах мероприятия.

Модератором конференции выступила КИРКОРОВА Неля Ивановна, к.э.н., доцент, эксперт в области лизинга, генеральный директор ООО "КиБиТ".

С темой проблемных вопросов исчисления налога на прибыль в лизинговой отрасли выступила БУЛАНЦЕВА Валентина Александровна, Советник Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России.

Какие изменения в декларации НДС произошли с 2018 года? Как заполнить декларацию лизинговой компании по налогу по НДС за 4 квартал 2017 года? Какова безопасная доля вычетов НДС в отчете за 4 квартал 2017 года? При каких ситуациях налоговая инспекция может затребовать пояснения? На эти и другие вопросы ответил государственный советник налоговой службы РФ ФНС России.

XIII Всероссийская конференция16 ноября 2017  XIII Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций»

В конференции приняли участие представители ФНС России, Минфина России, «Бухгалтерский методологический центр» БМЦ, IT-компаний-разработчиков, лизинговых компаний.

16 марта 2017 года состоялась ХII Всероссийская конференция «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ», на которой были рассмотрены актуальные вопросы последние изменения и тенденции развития регулирования бухгалтерского учета и налогового администрирования лизинговых операций.

17 марта 2016 года состоялась Х Всероссийская конференция «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ», на которой были рассмотрены последние изменения в области бухгалтерского учета и налогообложения, также вопросы, связанные с регулированием бухгалтерского учета и налоговым администрированием.

Х Всероссийская конференцияТрадиционно высокий интерес вызвал доклад СУХАРЕВОЙ Оксаны Александровны, генерального директора «Бухгалтерский методологический центр» БМЦ, о перспективах принятия новых российских стандартов ПБУ в связи с последними изменения МСФО и Международного стандарта IFRS16 «Аренда». Оксана Александровна подробно рассказала о проблемных аспектах учета основных средств с точки зрения новаций методологии бухгалтерского учета, о проблемах калькулирования себестоимости лизингового платежа, а также о новых тенденциях в признании активов и обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете: актуализации информации накануне годового отчета, об особенностях финансовой отчетности 2016 года.

ХРИСТИНИНА Ольга Витальевна, представитель ФНС России, выступила с докладом о налоге на имущество и землю. Сделала акцент о новом в законодательстве, особенности исчисления и уплаты при лизинге. Озвучила изменение позиции Минфина на 2013-2016 годы по вопросу смены балансодержателя предмета лизинга, спорные вопросы при исчислении транспортного налога и налога на имущество организаций.

О тенденции рынка автоматизации лизинговых компаний рассказала эксперт компании «Хомнет Лизинг» Ольга Купцова

13 ноября 2015 года в Москве завершила свою работу IX Всероссийская конференция  «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

IX Всероссийская конференцияВ мероприятии приняли участие представители крупнейших лизинговых компаний России, Министерства финансов Российской Федерации (Минфин РФ), Федеральной налоговой службы (ФНС РФ), консультанты и независимые эксперты. Традиционно интерес, поддержка конференции и готовность к диалогу последовали со стороны регулирующих органов, и мы надеемся на сохранение сложившейся практики.

Был представлен обзор и анализ последних изменений в законодательстве, регулирующем бухгалтерский учет; перспектив реформирования бухгалтерского учета лизинговых операций; рассматривались актуальные вопросы налогообложения, в т.ч. налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, транспортный налог, налог на имущество, а также сложившаяся арбитражная практика и практика автоматизации лизинговой деятельности.

16 марта 2015 года в Москве завершила свою работу VIII Всероссийская конференция  «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

VIII Всероссийская конференция В мероприятии приняли участие представители крупнейших лизинговых компаний России, Министерства финансов Российской Федерации (Минфин РФ), Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), консультанты и независимые эксперты. Уже традиционно интерес к данной конференции и готовность к диалогу последовали со стороны регулирующих органов, и мы надеемся на сохранение сложившейся практики.

Был представлен обзор и анализ последних изменений в законодательстве, регулирующем бухгалтерский учет; перспектив и последствий реформирования учета бухгалтерского учета лизинговых операций; рассматривались актуальные вопросы налогообложения лизинговых операций, в т.ч. налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, а также сложившаяся арбитражная практика.

13 ноября 2014 года в Москве состоялась VII Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций».

В мероприятии приняли участие представители крупнейших лизинговых компаний России, Министерства финансов Российской Федерации (Минфин РФ), Бухгалтерского методологического центра (БМЦ), консультанты и независимые эксперты.

Был представлен обзор и анализ последних изменений в законодательстве, перспектив и последствий реформирования учета (проект ПБУ «Аренда»);

Ключевой темой обсуждения стали изменения внесенные ФЗ от 04.11.2014 №344-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» в п.29 ст.1 ФЗ №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», которым устанавливалось право выбора учета предмета лизинга, переданного лизингополучателю по договору лизинга, на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Сухарева Оксана Александровна, директор Бухгалтерского методологического центра (БМЦ), рассказала о порядке применения применении действующий правил бухгалтерского учета лизинговых в соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 04.11.2014, №344-ФЗ.

Участники конференции разобрали практические примеры и правила их отражения в учете. По мнению эксперта, порядок учета лизинговых операций в настоящее время зависит от выбранной компанией и закрепленной в учетной политике методологии. По ее оценке ПБУ «Аренда» может быть принят в 2015 году.

В рамках конференции также были рассмотрены вопросы автоматизации лизинговой деятельности. Семен Тейман, эксперт компании «Хомнет Лизинг» рассказал о порядке перехода на новую редакцию 1С.

Завершил конференцию доклад независимого эксперта Киркоровой Нели Ивановны, в котором она рассказала о правилах бухгалтерского учета лизинговых операций в странах и СНГ и сравнила с тенденцией развития учета в России.