Электронный ПТС

15.08.2014 в рамках ЕАЭС заключено соглашение «О введении единых форм паспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники организации систем электронных паспортов».

В 2015 году Подкомитетом и Партнерством достигнуты долгосрочные договоренности и подписано партнерское соглашение с ОАО «Электронный паспорт». Организован ряд рабочих встреч, совещаний, конференций, где рассматривались вопросы введения в эксплуатацию систем электронных паспортов и их применения в качестве инструмента контроля лизингового оборудования и мониторинга рынка.

25.01.2016 на совещании в Минпромторге России Подкомитетом и Партнерством было внесено предложение, поддержанное министерством расширить количественный и качественный состав сведений, включаемых в электронный паспорт:

1. сведения о собственнике;
  2. возможность указывать ограничения по распоряжению имуществом, принадлежащим лизингодателю;
  3. информация о переходе права собственности;
  4. предусмотреть в последующем возможность оформления электронных договоров купли-продажи.

02.06.2016 соглашение в рамках ЕАЭС «О введении единых форм паспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов» ратифицировано Российской Федерацией.

01.07.2017 введены в эксплуатацию Системы электронных паспортов транспортных средств (шасси) функционирование которых осуществляется в рамках переходного периода.

05.10.2017 принято Постановление Правительства Российской Федерации от N 1212 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с введением в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства». Данным Постановлением до 01.07.2017 разрешается оформлять наряду с электронными паспортами транспортных средств (шасси) паспорта на бумажном носителе по форме и в соответствии с правилами, установленными законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.

С 1 ноября 2019 года на территории Евразийского Экономического Союза (Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан) ПТС больше не будут оформляться в бумажном виде.

Деятельность Подкомитета и Партнерства в рамках проекта Электронный ПТС