Подкомитет ТПП РФ по лизингу

Подкомитет ТПП РФ по лизингу — это первое в России профессиональное объединение лизингодателей, представляющее интересы отрасли на государственном уровне.

В состав Подкомитета входят успешные действующие лизинговые компании: российские и с иностранным участием, частные и государственные, независимые и аффилированные, крупные, средние и малые. Участие и членство в Подкомитете открыто для всех, кто заинтересован в развитии отрасли лизинга.

История создания

• 2007

4 апреля 2007 года решением Подкомитета ТПП РФ по банковской деятельности создана Секция по лизингу под руководством директора ОАО «ГЛАВЛИЗИНГ» Алексеем Владимировичем Лабзиным.

В октябре 2007 года образовано Некоммерческое партнерство по содействию в развитии лизинговой деятельности «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ». Компании, входящие в состав Секции по лизингу ТПП РФ стали членами Партнерства. Руководителем аппарата Секции по лизингу ТПП РФ и директором НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» назначен Евгений Маркович Царев.

• 2010

В феврале 2010 года на общем собрании НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» избран руководитель Секции по лизингу ТПП РФ и председатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» – директор ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС» Алексей Юрьевич Акиндинов.

В марте 2010 решением председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Андрея Владимировича Шаронова Секция по лизингу была преобразована в Подкомитет ТПП РФ по лизингу.

• 2018

24 января 2018 года решением Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Председателя Комитета Гамзы В.А. Председателем Подкомитета ТПП РФ по лизингу единогласно избран Евгений Маркович Царев.

• 2019

С 2019 года Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям был преобразован в Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Председателем Совета утвержден Владимир Андреевич Гамза. Подкомитет по лизингу вошел в состав Совета, подтверждены полномочия Председателя Подкомитета Евгения Марковича Царева.

Цели

Большое значение Подкомитет придает построению качественно новой системы информационного обмена между профессиональными участниками лизингового бизнеса.

Проблема лизинговых компаний сегодня состоит не только в отсутствии средств, но и в дефиците качественного лизингополучателя. Зачастую также возникает проблема сбыта на вторичном рынке изъятого лизингового оборудования.

Эффективная информационная база, с нашей точки зрения, должна содержать не только данные о проблемных сделках, но и, являться торговой площадкой по реализации БУ техники лизинговых компаний. Консенсус внутри отрасли сложно достижим. Будущее лизинговой отрасли в России видится в способности профессиональных участников лизингового рынка объединяться для отстаивания своих общих интересов. Подкомитет по лизингу стремится к достижению именно этих целей.

Миссия Подкомитета

• Формирование консолидированной позиции лизингового сообщества по ключевым вопросам лизинговой деятельности;
  • Формирование благоприятной бизнес-среды лизинга в Российской Федерации и странах ЕАЭС.
  • Защита и представительство общих отраслевых интересов лизинговых компаний на государственном уровне;

Ключевая идея Подкомитета и Партнерства

• Мы выбираем конкретные проблемы лизинговой отрасли и на практике их решаем.
  • Мы стараемся превосходить другие отраслевые объединения лизинговой отрасли, имея с ними схожие цели и задачи.

Основные направления деятельности Подкомитета

• Cовершенствование нормативной базы лизинга;
  • Интеграционный процесс в рамках ЕАЭС и формирование единого рынка лизинговых услуг в рамках союзного договора;
  • Содействие формированию рынка услуг для лизинговых компаний. Партнерство с организациями, оказывающими услуги лизинговым компаниям;
  • Представительство Подкомитета, Партнерства и отрасли в целом во всех профильных министерствах и ведомствах. Взаимодействие и партнерство с ключевыми объединениями предпринимателей Российской Федерации и стран-участниц ЕАЭС;
  • Содействие формированию информационной среды лизинговой отрасли и информационный обмен между участниками лизингового рынка.

Подкомитет ТПП РФ по лизингу в структуре Торгово-промышленной палаты РФ

Катырин Сергей Николаевич

Президент ТПП РФ,
Председатель Правления