Интеграционный процесс в рамках ЕАЭС

Единый рынок лизинга в рамках ЕАЭС

В условиях санкционной политики стран запада в отношении России возрастает значение экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создание условий для обновления основных фондов, обеспечения промышленного роста в том числе за счет использования лизингового инструмента, повышения конкурентоспособности лизинга.

Одно из основных направлений деятельности Подкомитета и Партнерства — развитие единого рынка лизинга в рамках ЕАЭС.

Значимым событием 2018 года для лизингового рынка ЕАЭС стала состоявшаяся 15 ноября 2018 года в центре Москвы в отеле Националь Первая Международная ассамблея «Лизинг Евразии», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу при участии национальных ассоциаций участников лизинга в странах ЕАЭС и Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

Участники ассамблеи обсудили вопросы сотрудничества компетентных органов государств — членов Союза и лизинговых объединений, возможные препятствия развития единого рынка лизинга ЕАЭС.

Основные вопросы пленарного заседания:

• нормативная база ЕАЭС и ее развитие;
  • институциональные условия по развитию сотрудничества в сфере лизинга в рамках ЕАЭС;
  • сотрудничество национальных лизинговых объединений государств-членов ЕАЭС;
  • отраслевые аспекты развития рынка лизинга ЕАЭС;
  • препятствия в развитии трансграничного лизинга, кооперационные проекты.

Все выступившие на пленарном заседании отметили недопустимость дегармонизации правил ведения лизингового бизнеса на территории стран ЕАЭС, устранения существующих барьеров, препятствующих осуществлению трансграничных лизинговых операций, необходимость консолидации усилий национальных объединений лизингодателей и лизинговых компаний в целях формирования и развития единого рынка лизинга ЕАЭС.

В заключительной части Ассамблеи отраслевые профессиональные лизинговые объединения и лизинговые компании, государств-членов Евразийского экономического союза приняли РЕЗОЛЮЦИЮ и торжественно подписали МЕМОРАНДУМ о сотрудничестве.

Из Меморандума о сотрудничестве:

1. Признать важность и целесообразность ежегодного проведения Международной Ассамблеи ЛИЗИНГ Евразия.
  2. Введение новых разрешительных требований и разрешений (за исключением мер адресной государственной поддержки лизингодателей) препятствует обеспечению свободы лизинговых услуг и нарушает правила функционирования единого рынка лизинга в рамках Союза;
  3. Признать необходимость эффективного взаимодействия между профессиональными лизинговыми объединениями, таможенными, правоохранительными, исполнительными, контролирующими и законодательными органами стран ЕАЭС в целях развития единого рынка лизинга;
  4. Признать необходимость создания институциональных условий по развитию сотрудничества в сфере лизинга в рамках Евразийского экономического союза;
  5. Признать необходимость обмена информацией между компетентными органами, профессиональными лизинговыми объединениями стран ЕАЭС, национальными правоохранительными, контролирующими и надзорными органами, необходимого в целях минимизации рисков лизинговых операций.

По завершении Ассамблеи для российских и зарубежных гостей был дан Гала-прием в Зале Московский гостиницы Националь и состоялось вручение II Международной премии в области лизинга и лизинговой деятельности России и Евразии: LEADER LEASING AWARDS — «Лидеры лизинга Россия-Евразия».

«Расширение единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза через реализацию планов либерализации»

Рецензент: директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Джолдыбаева Галия Тагибердиевна.

Автор: Начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности Захаров Валерий Евгеньевич.

В настоящее время, макроэкономическая ситуация характеризуется циклическим замедлением во всех экономиках государств-членов Евразийского экономического союза (далее-ЕАЭС), основными причинами которого, как известно, являются ухудшение геополитической обстановки, экономический спад, не задействование внутренних резервов, а также делиберализационные процессы.

Снижение инвестиционной, кредитной активности в государствах Союза приведет к сокращению потенциального роста наших стран, увеличению риска продолжительной рецессии.

В этой связи важное значение приобретают увеличение мощности, создание условий для обновления основных фондов, обеспечения промышленного роста стран ЕАЭС, в том числе за счет использования лизингового инструмента, повышения конкурентоспособности лизинга государств ЕАЭС.

Архив

В связи с рассмотрением в органах государственной власти РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», базовой организацией Подкомитета ТПП РФ по лизингу, 22.02.2018 было направлено обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть данный законопроект на предмет соответствия нормам Договора о ЕАЭС.

В результате обращения в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу была сформирована позиция ЕЭК.

19 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол: «РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННГО ЛИЗИНГА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА», организованный Подкомитетом по лизингу, Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС, ТПП РФ, РСПП, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

Резолюция Круглого стола

Основные вопросами, которые обсуждались на круглом столе:

1. Межгосударственный лизинг в рамках ЕАЭС. Состояние перспективы развития. Стоп-факторы.
  2. Риски лизинговых операций между странами — членами ЕАЭС. Минимизация рисков.
  3. Гармонизация нормативной базы лизинг стран-членов ЕАЭС.
  4. Сотрудничество национальных лизинговых объединений в целях развития лизинга между странами-членами ЕАЭС и третьими странами.