Интеграционный процесс в рамках ЕАЭС

В условиях санкционной политики стран запада в отношении России возрастает значение экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создание условий для обновления основных фондов, обеспечения промышленного роста в том числе за счет использования лизингового инструмента, повышения конкурентоспособности лизинга.

Одно из основных направлений деятельности Подкомитета и Партнерства — развитие единого рынка лизинга в рамках ЕАЭС.

Значимым событием 2018 года для лизингового рынка ЕАЭС стала состоявшаяся 15 ноября 2018 года в Москве Первая Международная ассамблея «Лизинг Евразии», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу при участии национальных ассоциаций участников лизинга в странах ЕАЭС и Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

Участники ассамблеи обсудили вопросы сотрудничества компетентных органов государств — членов Союза и лизинговых объединений, возможные препятствия развития единого рынка лизинга ЕАЭС.

Из Меморандума о сотрудничестве:

1. Признать важность и целесообразность ежегодного проведения Международной Ассамблеи ЛИЗИНГ Евразия.
  2. Введение новых разрешительных требований и разрешений (за исключением мер адресной государственной поддержки лизингодателей) препятствует обеспечению свободы лизинговых услуг и нарушает правила функционирования единого рынка лизинга в рамках Союза;
  3. Признать необходимость эффективного взаимодействия между профессиональными лизинговыми объединениями, таможенными, правоохранительными, исполнительными, контролирующими и законодательными органами стран ЕАЭС в целях развития единого рынка лизинга;
  4. Признать необходимость создания институциональных условий по развитию сотрудничества в сфере лизинга в рамках Евразийского экономического союза;
  5. Признать необходимость обмена информацией между компетентными органами, профессиональными лизинговыми объединениями стран ЕАЭС, национальными правоохранительными, контролирующими и надзорными органами, необходимого в целях минимизации рисков лизинговых операций.

По завершении Ассамблеи для российских и зарубежных гостей был дан Гала-прием в Зале Московский гостиницы Националь и состоялось вручение II Международной премии в области лизинга и лизинговой деятельности России и Евразии: LEADER LEASING AWARDS — «Лидеры лизинга Россия-Евразия».

2 ноября 2023 года в Конгресс-центре ТПП РФ завершила работу VI Генеральная Ассамблея «Лизинг-Евразия» ДРАЙВЕРЫ РОСТА ЛИЗИНГА В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРА

Международная Ассамблея "Лизинг-Евразия" - ключевая интеграционная площадка развития лизинга на территории ЕАЭС и за его пределами, взаимодействия и обмена передовыми практиками между лизинговыми компаниями и лизингополучателями дружественных стран.

В центре внимания Ассамблеи – глобальные экономические изменения и их последствия для рынков лизинга России, ЕАЭС и дружественных стран, траектория формирования новых рынков и роль лизинга, динамика и новые тренды развития отрасли, ключевые проблемы и пути их решения.

Международная Ассамблея «Лизинг-Евразия» была учреждена в ноябре 2018 года по инициативе Подкомитета по лизингу ТПП РФ, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», медиахолдинга «Капитал-инфо», журнала «Банковское дело».

В программе Ассамблеи:

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИЗИНГОВОГО ЛАНДШАФТА - НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ»

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ «ДРАЙВЕРЫ РОСТА И ЛИЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»

РЫНОК ЛИЗИНГА В 2023 ГОДУ. Мировой лизинг. Лизинговый рынок России

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАНЕЛЬ. Лизинг на территории ЕАЭС

ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ. Лизинг, кредиты, госпрограммы для МСП

ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ: ИННОВАЦИИ И НОВАТОРСТВО: АКТИВ, ЛЕЖАЩИЙ В ОСНОВЕ УСПЕХА

ДИСКУССИОННАЯ СЕССИЯ. ПЕРСОНАЛ В ЛИЗИНГЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ. АКТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ С РОСФИНМОНИТОРИНГОМ, БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ И ФЕДРЕСУРСОМ

ДИСКУССИОННАЯ СЕССИЯ. ЛИЗИНГ НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ

14 октября 2021 года

В ТПП России, Москва, Ильинка,6, прошли сразу два ключевых мероприятия: III Генеральная Ассамблея "ЛИЗИНГ-ЕВРАЗИЯ" и III Евразийский Саммит финансистов и предпринимателей, организаторами которых выступают НП «Лизинговый союз», Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной деятельности и журнал «Банковское дело» (Медиа-группа "Капитал-инфо") при поддержке национальных отраслевых ассоциаций и компаний стран ЕАЭС: Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана, Армении.

Открыл деловую программу ответственный секретарь Генеральной Ассамблеи ЛИЗИНГ - ЕВРАЗИЯ 2021ЦАРЕВ Евгений Маркович, председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ".

С приветственным словом выступили КУРОЧКИН Дмитрий Николаевич, вице-президент ТПП РФ; ГАМЗА Владимир Андреевич, член Правления ТПП РФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике; СЕВРЮКОВ Вадим Олегович,  Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития; ИВАНТЕР Дмитрий Евгеньевич, председатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ, генеральный директор ГК ВТБ Лизинг; ДЖОЛДЫБАЕВА Галия Тагибердиевна, директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, ШИМАНОВИЧ Сергей Владимирович, генеральный директор Ассоциации Лизингодателей Беларуси; ТАТТЫБАЕВА Айгуль Оразбаевна, председатель Комитета по лизингу Ассоциации финансистов Казахстана; БАЗИКЯН Арсен Ваагнович, президент Ассоциации лизингодателей Армении.

Открыл пленарное заседание Председатель Подкомитета по лизингу Евгений Царев, который обозначил основные вопросы заседания и специальных сессий. В программе саммита были рассмотрены вопросы межрегионального сотрудничества и интеграции бизнеса в новых экономических условиях.

С докладом "Развитие Евразийского межрегионального сотрудничества и интеграция бизнеса в условиях новых экономических реалий" выступил ГАМЗА Владимир Андреевич.

Завершил деловую программу Гала-прием и Объединенная церемония награждения XVII ПРЕМИИ ИМ. П.А.СТОЛЫПИНА и V Евразийской премии LEADER LEASING AWARDS. Вечер прошел в историческом отеле Савой под девизом «Через тернии-к звездам».

2 июня 2021 года в г.Сочи завершила работу апгрейд-конференция в рамках ежегодной Ассамблеи "ЛИЗИНГ-ЕВРАЗИЯ"

11 июня 2021 года открыл конференцию ЦАРЕВ Евгений Маркович, Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

В адрес участников конференции направил телеграмму депутат Государственной думы Российской Федерации ШУЛЕПОВ Евгений Борисович (см. телеграмму)

Модераторами конференции выступили ГАМЗА В.А., ЦАРЕВ Е.М.

С официальным приветствием к участникам конференции обратились:

• ГАМЗА Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной деятельности,
  • ДОРОЖКО Алексей Олегович, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России
  • КИРКОРОВ Алексей Николаевич, Президент ОЛА, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг»
  • ШИМАНОВИЧ Сергей Владимирович, директор Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь,
  • ИБРАШЕВА Жанар Шатырхановна, Заместитель Председателя Правления АО «БРК-Лизинг»,
  • ТАТТЫБАЕВА Айгуль Оразбаевна, Председатель Комитета по лизингу Ассоциации финансистов Казахстана,
  • АЗИКЯН Арсен, генеральный директор Армениан Лизинг Кампани

14 апреля 2021 года Евгений Царев принял участие в традиционном ежегодном мероприятии по подведению итогов работы лизинговой отрасли и рейтинга лизинговых организаций Республики Беларусь

На прошедшем отчетном заседании Ассоциации лизингодателей Беларуси начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Беларуси Дмитрий Набздоров заявил, что лизинг в республике Беларусь будет продолжать регулироваться как аренда,.

Евгений Царев выступил с приветсветственным словом, в котором отметил, что прошедший год был сложным, в том числе и для лизинговой отрасли, и выразил уверенность, что ассамблея «Лизинг Евразия» будет проведена в октябре этого года.

22 мая 2020 года в Подкомитет ТПП РФ по лизингу поступил ответ от ЕЭК за подписью Министра по интеграции и макроэкономике Глазьева С.Ю. на письмо с предложениями по развитию рынка лизинговых услуг в ЕАЭС

В письме сообщается, что концептуальное решение ряда обозначенных вопросов предусмотрено в рамках проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Подробнее

26 ноября 2019 года в Минске завершила работу II международная Ассамблея «ЛИЗИНГ ЕВРАЗИЯ»

Принимающей стороной участников Международной ассамблеи стала Ассоциация лизингодателей Беларуси. В деловой программе Ассамблеи был сделан обзор состояния мирового рынка лизинга, рынка лизинга ЕАЭС, межгосударственного лизинга в рамках ЕАЭС, лучших лизинговых практик, обсуждены проблемные вопросы осуществления лизинговой деятельности в государствах - членах ЕАЭС,  расширения сотрудничества национальных лизинговых объединений и перспективы развития трансграничного лизинга на территории ЕАЭС и мировом рынке.

leasingbelarus170420195_538

17 апреля 2019 года в Минске Евгений Царев принял участие в пленарном заседании традиционного ежегодного мероприятии по подведению итогов работы лизинговой отрасли и рейтинга лизинговых организаций Республики Беларусь.

Евгений Царев выступил с приветственным словом, отметив плодотворное сотрудничество в рамках Ассамблеи и подчеркнув необходимость дальнейшего сотрудничества в рамках Евразийского экономического соглашения и ежегодной международной Ассамблеи «ЛИЗИНГ ЕВРАЗИЯ».

Цель мероприятия прощедшего мероприятия в г. Минск подведение — итогов работы лизинговой отрасли Беларуси за 2018 г., информирование о текущем состоянии рынка лизинга и перспективах его развития в 2019 г., награждение лидеров рейтинга лизинговых организаций Беларуси, а также налаживание профессиональных связей и интеграция белорусского лизингового сообщества.

8 апреля 2019 года года Бишкек Республики Кыргызстан состоялось первое заседание Подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты Республики Кыргызстан совместно с Подкомитетом ТПП РФ по лизингу.

На заседании стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в рамках ЕАЭС и ежегодной международной Ассамблеи «ЛИЗИНГ ЕВРАЗИЯ»

8 апреля 2019 года в Министерстве экономики Кыргызстана, г. Бишкек, состоялось совместное заседание подгрупп Рабочей группы по обеспечению функционирования единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза, созданная решением Совета Евразийской экономической комиссией.

В заседании приняли участие Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Царев и и представители лизинговой компании ВТБ Лизинг.

Вопрос об обсуждении проекта федерального закона Российской Федерации № 586986-7 «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности» (далее «Проект») стоял в повестке дня четвертым, докладчик Царев Е.М.

5-6 марта 2019 года состоялась бизнес-миссия руководителей и топ-менеджеров ведущих лизинговых компаний России и Республики Беларусь

Бизнес-миссия была организована Подкомитетом Торгово-промышленной палаты России по лизингу и НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ" по итогам и в рамках I международной ассамблеи "Лизинг-Евразия", прошедшей в ноябре 2018 года при поддержке и участии Евразийской экономической комиссии.

В программе бизнес-миссии - обсуждение широкого круга вопросов о развитии рынка лизинга на территории ЕАЭС, гармонизации законодательства в рамках евразийского пространства.

Среди участников – представители ведущих компаний российской лизинговой отрасли: Сергей Маринич, Сабина Королева, Дмитрий Достовалов, Надежда Журок, Константин Жежель (ГК ВТБ Лизинг), Татьяна Федосеева (Росагролизинг), Дмитрий Ерошок (Нацпромлизинг), Алексей Корнаухов (ВЭБ лизинг), Руслан Игилов (Техностройлизинг), Денис Осокин (Дельта-ОйЛ Лизинг) и другие.

Глава российской делегации - председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ, генеральный директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Царев Е.М.

11 декабря 2018 года - «Расширение единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза через реализацию планов либерализации»

Рецензент: директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Джолдыбаева Галия Тагибердиевна.

Автор: Начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности Захаров Валерий Евгеньевич.

В настоящее время, макроэкономическая ситуация характеризуется циклическим замедлением во всех экономиках государств-членов Евразийского экономического союза (далее-ЕАЭС), основными причинами которого, как известно, являются ухудшение геополитической обстановки, экономический спад, не задействование внутренних резервов, а также делиберализационные процессы.

Снижение инвестиционной, кредитной активности в государствах Союза приведет к сокращению потенциального роста наших стран, увеличению риска продолжительной рецессии.

В этой связи важное значение приобретают увеличение мощности, создание условий для обновления основных фондов, обеспечения промышленного роста стран ЕАЭС, в том числе за счет использования лизингового инструмента, повышения конкурентоспособности лизинга государств ЕАЭС.

Архив

В связи с рассмотрением в органах государственной власти РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», базовой организацией Подкомитета ТПП РФ по лизингу, 22 февраля 2018 года было направлено обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть данный законопроект на предмет соответствия нормам Договора о ЕАЭС.

В результате обращения в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу была сформирована позиция ЕЭК.

19 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол: «РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННГО ЛИЗИНГА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА», организованный Подкомитетом по лизингу, Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС, ТПП РФ, РСПП, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.