Экспертный Совет по управлению персоналом

По инициативе Подкомитета ТПП РФ по лизингу и Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» 25 января 2024 было принято решение о создании Экспертного совета по управлению персоналом НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», председателем которого назначена Диана Гринис, АО ВТБ Лизинг

Экспертный совет является консультативным органом и создан в целях обеспечения взаимодействия участников лизинговой деятельности по вопросам управления персоналом лизинговой деятельности и развития профессионального сообщества в лизинговых компаниях.

В состав экспертного совета вошли руководители, отвечающие за вопросы управления персоналом в ключевых лизинговых компаниях рынка:

• Царев Евгений, Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Сопредседатель Совета, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»
  • Евдокимова Елена, Руководитель департамента управления персоналом АО «Росагролизинг»
  • Вечтомова Ольга, Директор по управлению персоналом АО ГТЛК
  • Ушакова Анна, Директор по персоналу АО «Сберлизинг»
  • Онилова Татьяна, Начальник отдела управления персоналом ООО «Балтийский лизинг»
  • Говорина Анаит, директор по работе с персоналом ПАО ЛК Европлан

Основными направлениями деятельности Экспертного совета по управлению персоналом НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» будут:

1.     Экспертно-аналитическая деятельность в области управления персоналом в лизинговой отрасли.

2.     Законотворческая деятельность в части совершенствования и анализа практики правоприменения в лизинговой отрасли норм ТК РФ и законодательства о труде. Подготовка предложений по внесению изменений в законодательные акты в области трудовых отношений.

3.     Продолжение практики взаимодействия с органами государственной власти, образовательными и научными организациями и субъектами предпринимательской деятельности по вопросам кадрового обеспечения организаций участников и повышения уровня практико-ориентированного образования для лизинговой отрасли.

4.     Расширение взаимодействия с профильными ВУЗами по привлечению молодых специалистов в лизинговую отрасль.

5.     Расширение сотрудничества с образовательными организациями в формировании и реализации программ дополнительного профессионального образования по приоритетным для лизинговой отрасти направлениям.

6.     Организация и участие в мероприятиях по обмену профессиональным опытом в области управления персоналом в лизинговой отрасли.

7.     Мониторинг состояния, тенденции и динамика развития кадрового ресурса в лизинговой отрасли.

8.     Расширение сотрудничества по отраслевому и профессиональному принципу в рамках СНГ и ЕАЭС.

В 2024 году основной фокус в работе Экспертного совета будет сделан на:

1.     комплексное внутриотраслевое панельное взаимодействие в управления персоналом;

2.     расширение партнёрских отношений с ведущими ВУЗами страны, в том числе и публичные выступления ключевых сотрудников перед студентами, обучающимися по лизинговому профилю;

3.     законотворческие инициативы;

4.     участие в обзорах рынка труда (в том числе по заработным платам);

5.     публикации в цифровом издании «Мир лизинга» по профилю Совета;

6.     организации и проведении мероприятий по обмену профессиональным опытом.

26 апреля 2024 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета по управлению персоналом НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»

Руководитель Экспертного совета Диана Гринис, Директор по работе с персоналом – Руководитель Департамента по работе с персоналом ВТБ Лизинг, провела оценку текущего состояния кадрового ресурса в лизинговой отрасли, а также рассказала о тенденциях и динамике развития персонала, Диана Гринис вынесла на обсуждение повестку заседания и предложила участникам рассмотреть основные направления работы Экспертного совета на ближайшее время.

По итогам доклада, в процессе обсуждения наработанных материалов, участниками Экспертного совета были озвучены дополнения и выработан план работ:

·       определены дальнейшие шаги для расширения контактов с ведущими профильными ВУЗами страны;

·       одобрен подход к развитию реферальных и стажерских программ (на примерах компаний-участников НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», целесообразность публикаций на сайте НП действующих программ и условий);

·       рассмотрены варианты участия в обзорах заработных плат;

·       рассмотрены вопросы создания благоприятных факторов для развития инклюзивной среды в организациях;

·       определена тема и тезисы публикации в журнале «Мир лизинга» об основных тенденциях на рынке труда и управления персоналом, целях и задачах Экспертного совета.

24 января 2024 г. состоялось установочное совещание, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1.     Предпосылки создания Экспертного совета, его цели и задачи.

2.     Состав участников и возможная структура Экспертного совета

3.     Предлагаемые направления работ совета