Аналитические материалы

TAXADVISOR WEEKLY №51/20

Минфин разъяснил IT-компаниям новеллы НК. Отельеры просят упростить подтверждение расходов по Booking.com. Минфин рассказал, по какой стоимости принимать на баланс предмет лизинга. Депутаты ГД предлагают отдавать поступления от НДС в регионы. КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по ЮКОСу. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №50/20

Минфин и ЦБ обменяются тайнами. Москва продлевает меры поддержки бизнеса. Законопроект об упрощенном получении вычетов внесен в ГД. Правительство упрощает работу с бухотчетностью. В Москве подписали первое соглашение о защите капиталовложений. Аналитики Совета Федерации поделились мыслями о налогах. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №49/20

Счетная палата предлагает новые стимулы для самозанятых. "Опора России" просит мэра Москвы не расширять список недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. ФНС ожидает роста поступлений от НДФЛ. Пономарева приговорили к 10 годам колонии. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №48/20

Правительство продлевает мораторий на проверки малого бизнеса. ФНС переходит на "двухуровневую"систему. Законопроект об НДФЛ с криптоактивов внесен в ГД. ФНС рассказывает, как поменяется НДФЛ с 2021 года. IT отрасль просит пояснений по налоговому маневру. Судебная практика

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества за ноябрь 2020 года

Диалог бизнеса и власти по налоговым вопросам состоялся в ТПП РФ. Закон улучшил положение НКО. По предложению ТПП РФ в 2021 году будет увеличен объём субсидий на отрасль авиаперевозок. Палата предложила разрешить субъектам МСП объединять ресурсы для выполнения крупных контрактов. Налоговые льготы для работодателей целесообразно расширить.

TAXADVISOR WEEKLY №47/20

СК заподозрил налоговиков в создании анти-АСК-НДС. ФТС присоединится к борьбе с выводом капитала за рубеж. В ГД внесен проект об отмене демпфирующего механизма. ЦБ пересмотрит правила оценки риска. ФНС рекомендует переходить на ПСН. ГД рассмотрит проект закона, уточняющего случаи обязательного аудита. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №46/20

Минфин не сможет собрать с нефтяников 650 млрд. Генпрокуратура предлагает продлить мораторий на плановые проверки бизнеса. В Кремле предлагают отказаться от реформы банкротства. ФНС рассказывает о налоговом мониторинге. Судебная практика

В ТПП РФ оценили плюсы и минусы "цифрового рубля"

В октябре 2020 года Банк России представил для общественных консультаций Доклад «Цифровой рубль», суть которого – вопрос, обращенный к нашему обществу, – нужен ли ему цифровой рубль и если да, то в каком формате общество готово его использовать? Предлагаем вниманию читателей точку зрения председателя Экспертного совета по ОРВ законопроектов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Юлии Приходиной.

Guten Tax #27: Проблемы должной осмотрительности. Текущая практика

Алексей Савкин беседует с партнерами юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и Алексеем Яковлевым и выясняет как правильно проверять контрагента и что будет, если связаться с фирмой-однодневкой.