Аналитические материалы

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 176 за октябрь 2022 года

ТПП России направила свои предложения к проекту федерального бюджета. В Государственную Думу внесен разработанный Палатой законопроект по защите прав бизнеса при проведении контроля (надзора). Принят Закон о контроле за деятельностью арендаторов на розничных рынках. ТПП РФ предложила дополнительные меры по повышению эффективности антимонопольного контроля в условиях современных «цифровых» рынков. ТПП РФ предлагает дополнить случаи освобождения от НДС при продаже драгоценных металлов аффинажными организациями. Добровольное саморегулирование самозанятых послужит стимулом развития их предпринимательской деятельности. Палата выступила против введения акциза на сахаросодержащие напитки. Палата предложила расширить льготы для мобилизованных работников. Учтены замечания ТПП РФ по проекту ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 174 за июнь 2022 года

ТПП РФ вместе с ведущими бизнес-объединениями предлагает пересмотреть подход к принятию некоторых законодательных инициатив, снизив риски для предпринимателей. В Государственной Думе прислушались к позиции бизнеса по отдельным вопросам признания лица иностранным агентом. Предложения ТПП РФ о либерализации уголовной ответственности за налоговые преступления нашли отражение в разработанном Министерством юстиции РФ законопроекте. В ТПП обсудили налоговые риски, возникающие при проведении налоговых проверок. Палата разработала законопроект, уточняющий полномочия инспектора при осуществлении контроля (надзора).

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 173 за май 2022 года

Палата направила в Совет Федерации рекомендации по реформированию законодательства о банкротстве. ТПП РФ предлагает доработать законопроект об обращении с вторичными ресурсами. В Государственную Думу внесены доработанные законопроекты об объединенном Фонде пенсионного и социального страхования РФ. Принят в первом чтении законопроект о внешней администрации по управлению организацией. В Госдуму внесет проект федерального закона, направленный на снижение административного давления на бизнес и учитывая предложения Палаты. Палата направила в Минэкономразвития предложения по пересмотру актов, при применении которых у бизнеса возникают проблемы.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 172 за апрель 2022 года

Торгово-промышленные палаты могут быть наделены правом свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по внутрироссийским договорам. 26 и 27 апреля ТПП России провела очередной Международный форум по интеллектуальной собственности. Правительством РФ разрешен «параллельный импорт». Уголовная ответственность за исполнение санкций может привести к массовому оттоку бизнеса из страны. Правительство считает необходимым усилить контроль за выполнением работодателями отраслевых соглашений. ТПП РФ предлагает расширить перечень экономических преступлений, подпадающих под амнистию.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 170 за январь 2022 года

Комитет Государственной Думы по промышленности и торговле поддержал разработанные Палатой законопроекты. Мнение ТПП РФ учтено при рассмотрении поправок ФАС России. Совет ТПП РФ по саморегулированию провёл первое заседание в новом составе. Палата выступила против возложения на бизнес обязанности по уведомлению о прекращении своей деятельности.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 169 за ноябрь-декабрь 2021 года

В ТПП РФ обсудили вопросы налоговой политики. Наблюдательный совет оценил эффективность работы Автономной некоммерческой организации «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». В вопросе реформирования банкротства точка еще не поставлена. Подготовлены замечания Палаты к законопроекту о регистрации юридических лиц и ИП. ТПП РФ предложила доработать законопроект по защите населения в условиях коронавирусной инфекции при перевозках авиарейсами и в поездах. Ведомствами поддержан законопроект о совершенствовании механизмов соблюдения прав правообладателей – участников ВЭД. Палата представила замечания к правительственным поправкам о территориях опережающего развития.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 168 за октябрь 2021 года

Торгово-промышленные палаты предлагают наделить новыми полномочиями. Палата приняла активное участие в рассмотрении проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы. Минюст России завершил предварительную работу над проектами федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект о регулировании деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности требует доработки. Палата провела экспертизу проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на период до 2024 года

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 167 за сентябрь 2021 года

Палата настаивает на дальнейшей доработке проекта, расширяющего полномочия ФАС России при проведении проверок соблюдения антимонопольного законодательства. ТПП РФ поддержан проект ФЗ «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Для микробизнеса будет предусмотрен новый налоговый режим
«УСН онлайн».

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 166 за май 2021 года

Палата предлагает предоставить субъектам МСП и НКО право на замену предупреждением штрафов, вынесенных по итогам производства об административных правонарушениях. Палата подготовила предложения по пересмотру избыточных и устаревших обязательных требований. В «Законе-спутнике» по контролю (надзору) учтены предложения Палаты. Палата предлагает упростить порядок отмены обеспечительной меры в виде административного приостановления деятельности в новом КоАП РФ. Развитие Цифровой платформы «ЗаБизнес.РФ» Продолжается при поддержке ТПП РФ. Палата предложила доработать законопроект о применении таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Электронный кадровый документооборот: планируемые изменения.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 165 за апрель 2021 года

В ТПП РФ состоялся XIII Форум по интеллектуальной собственности. Палата не поддерживает введение ответственности за нарушение правил обращения с цифровой валютой при отсутствии самих правил. Региональные законы о ТПП. ТПП РФ предложила усилить права собственников объектов интеллектуальной собственности при прохождении таможенных процедур. Палата внесла предложения вручать предпринимателям копию протокола осмотра помещения. ТПП РФ рекомендует не привлекать к уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин без административной преюдиции. Палата считает, что законопроект Минфина России об усилении уголовной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней нуждается в доработке. Палата предлагает стимулировать охрану результатов интеллектуальной деятельности.