Аналитические материалы

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 187 за февраль 2024 года

ТПП РФ предлагает исключить дублирование норм КоАП РФ в сфере пожарной безопасности в отношении представителей бизнеса. Представители бизнеса и власти обсудили вопросы интеллектуальной собственности на продукты питания. Завершена работа по устранению дублирования полномочий по выявлению правонарушений органов полиции и контрольных (надзорных) органов. В Минюсте с участием ТПП РФ рассматривается возможность исключения из перечня видов административных наказаний «административного приостановления деятельности». ТПП РФ предлагает освободить некредитные финансовые организации от применения ККТ при предоставлении займов.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 186 за ноябрь 2023 года

Новый Закон о занятости принят с учетом предложений Палаты. Правительство РФ предложило продлить действие специального регулирования в сфере разрешительной и контрольно-надзорной деятельности. При экспертном участии ТПП РФ принят важный налоговый Закон. ТПП РФ выступает за отсутствие ограничений для зачисления доходов по ценным бумагам на счет, не являющийся индивидуальным инвестиционным счетом.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 185 за октябрь 2023 года

Государственной Думой в первом чтении принят законопроект о совершенствовании порядка выдачи сертификатов о происхождении товаров. Закон о федеральном бюджете на 2024 год принят в первом чтении. Минтруд России совместно с ТПП РФ дорабатывает «законопроекты – спутники» к новому закону «О занятости населения в РФ». ТПП РФ поддерживает необходимость дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. ТПП РФ направила заключение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 184 за сентябрь 2023 года

Оценочные критерии при определении законности налоговой оптимизации должны быть исключены. Разработаны предложения по конкретизации случаев отражения нематериальных активов по рыночной стоимости. ТПП РФ предлагает в несколько раз увеличить значения крупных и особо крупных размеров ущерба для некоторых статей УК РФ. Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности разработаны предложения по подготовке квалифицированных специалистов. ТПП РФ предлагает доработать законопроект об учете дисциплинарного взыскания работника при премировании

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 183 за август 2023 года

Разработанный ТПП РФ проект о преимущественном участии СОНКО в закупках внесен в Государственную Думу. Палата подготовила предложения по законопроекту о налоге на сверхприбыль. ТПП РФ направила в Минфин РФ предложения бизнеса по основным направлениям налоговой политики до 2026 года

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 181 за май 2023 года

ТПП РФ предложила возобновить работу по регулированию неналоговых платежей. Правительство РФ поддержало предложения ТПП РФ по профилактическим мероприятиям в контроле (надзоре). Правительство РФ представило новые изменения в рамках реализации основных направлений налоговой политики. Палата разработала ряд предложений в сфере интеллектуальной собственности. За впервые совершенные правонарушения в сфере распространения рекламы через интернет ТПП РФ предлагает ограничиться предупреждением. ТПП РФ предлагает доработать законопроект о железнодорожных туристических поездах. ТПП РФ предложила создать равные условия между участниками железнодорожных перевозок при необоснованном простое вагонов. ТПП РФ внесла предложения по расширению внутреннего рынка газа. Палата направила в Минэкономразвития предложения по пересмотру актов, при применении которых у бизнеса возникают проблемы. Палата предлагает исключить дублирование отчетности о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 180 за апрель 2023 года

ТПП РФ предлагает избегать избыточной нагрузки на бизнес в проектируемом законе о занятости населения РФ. Разработаны комплексные поправки в IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Палата предложила предоставить бизнесу новые возможности для инвестирования. Расширен перечень преступлений, за которые предприниматели будут освобождаться от уголовной ответственности при возмещении ущерба. ТПП РФ предлагает исключить дублирование уголовной ответственности за представление в налоговые органы подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. Правительство предлагает установить новые правила государственной поддержки инновационных компаний.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 179 за март 2023 года

В Российской Федерации вводится «Цифровой рубль». ТПП РФ не поддержала распространение туристического сбора на всю территории страны. В Государственную Думу направлены предложения об альтернативных способах обеспечения ответственности арбитражных управляющих. ТПП РФ предлагает отложить принятие проекта закона о заключении договоров на перевозку железнодорожным транспортом на условиях «вези или плати». ТПП РФ проводит работу по устранению противоречий норм законодательства о раскрытии персональных данных саморегулируемыми организациями. Палата обратила внимание на риски «Цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных». Палата предложила конкретизировать порядок проведения профилактического визита контролеров по инициативе бизнеса.

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 178 за февраль 2023 года

Палата предлагает устранить избыточные требования в новом законе о занятости населения. Механизм привлечения к уголовной ответственности за сбыт или представление в налоговые органы заведомо подложных налоговых деклараций целесообразно пересмотреть. Государственная Дума поддержала инициативу Палаты по оптимизации контроля (надзора) за бизнесом. В Правительство Российской Федерации направлены предложения по оптимизации разрешительной деятельности. Палата предложила предоставить социальным НКО преференции при осуществлении закупок госкомпаниями. ТПП РФ предлагает свое решение проблемы уголовного преследования предпринимателей за нарушения при возмещении налогов. Палата предлагает доработать законопроект, снижающий налоговую нагрузку на авиакомпании. Палата выступает против двойной маркировки лекарственного препарата для медицинского применения «Этанол» .

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 177 за ноябрь 2022 года

Деятельность сорока торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации уже регулируется региональными законами. Принят Закон в интересах правообладателей географических указаний. ТПП РФ предлагает расширить перечень лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Механизм защиты лиц в рамках процедуры банкротства должен быть более прозрачным. Процедура удовлетворения требований кредитора во внеочередном порядке при угрозе катастрофы либо гибели людей нуждается в уточнении. Саморегулирование должно быть доступно представителям всех отраслей бизнеса. Законопроект о федеральном контроле за выполнением работодателями отраслевых соглашений требует доработки. Минтрудом России разработан новый закон о занятости населения. ТПП РФ предлагает учитывать изменение кадастровой стоимости с начала применения изменяемой стоимости для целей налогообложения. Срочные трудовые договоры с мобилизованными приостанавливаются до истечения срока договора.