Проект ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» внесен в Правительство РФ

Во исполнение пункта 75 Плана по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики Правительства Российской Федерации на 2010 год, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации 2 марта 2010 г. № 972п-П113 Министерством экономического развития РФ был внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (письмо Министра экономического развития Набиулиной Э.С. на имя Председателя Правительства Путина В.В. от 31.07.2010 № 13612-ЭН/Д06.)

На законопроект ранее были получены положительные заключения Министерства юстиции РФ:

• заключение по результатам антикоррупционной экспертизы от 26.07.2010 № 09/12721-ДК;
  • заключение от 26.07.2010 № 09/12720-ДК.

Как уже отмечалось ранее, законопроект направлен на существенное улучшение законодательного окружения лизинговой деятельности. В частности, законопроект содержит:

• законодательное признание повторного лизинга;
  • законодательное признание возможности передачи в лизинг имущества, приобретённого по договору подряда;
  • законодательное закрепление ответственности лизингополучателя за убытки лизингодателя за нарушение обязательств поставщиком лизингового оборудования, которого определил лизингополучатель;
  • законодательное закрепление внесудебного порядка изъятия имущества, находящегося в финансовой аренде (лизинге), по исполнительной надписи нотариуса.

Законопроект включен в План по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики Правительства РФ на 2010 год и направлен на повышение инвестиционной привлекательности лизинга в Российской Федерации, позволит существенно улучшить показатели динамики его роста и заложить основы диверсификации предмета лизинга и его широкое распространение во всех отраслях экономики.

Ознакомиться с документами:

Перейти на страницу проекта "Внесудебный порядок изъятия лизингового имущества с применением исполнительной надписи нотариуса"