Национальное Рейтинговое Агентство и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» подписали Меморандум о сотрудничестве в области содействия развитию лизинговой деятельности в Российской Федерации

Стороны объединяют свои усилия по реализации проектов, направленных на повышение эффективности и прозрачности лизинговой отрасли.

Как отметила генеральный директор НРА Алина Розенцвет, Агентство давно и плодотворно сотрудничает с ЛИЗИНГОВЫМ СОЮЗОМ как в законодательной сфере, так и в подготовке профильных аналитических исследований. «В рамках подписанного меморандума мы планируем развивать наше сотрудничество, расширив спектр проводимых исследований - специальных информационных и методических материалов, а также аналитических обзоров лизингового сектора, подчеркнула А.Розенцвет. – Реализация совместных информационных и методических программ, просветительских кампаний, конференций и форумов – одно из важных направлений нашего сотрудничества. Выработка подходов к методологиям построения рэнкингов лизинговых компаний, индексов и иных показателей отрасли в плотном взаимодействии с экспертами Лизингового союза позволит повысить понимание контрагентами состояния этого сегмента рынка и роли его отдельных игроков».

А.Розенцвет отметила, что в Агентстве разработана и применяется методика присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям. «Лизинговые компании проявляют интерес к получению кредитных рейтингов, поскольку заинтересованы в выстраивании продуктивных отношений с контрагентами, привлечении ресурсов кредитных организаций и выходе на биржу, - подчеркнула она. - Кредитные рейтинги отражают не только уровень финансовой устойчивости компаний, но и свидетельствуют о прозрачности их деятельности, что играет существенную роль при принятии контрагентами решений о сотрудничестве». В целях реализации Меморандума НРА предоставляет специальные коммерческие условия участникам НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

МЕМОРАНДУМ

В рамках Меморандума о сотрудничестве между ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» продолжается продвижение совместного проекта по подготовке регулярных аналитических обзоров российского рынка лизинга.

Целью данного проекта является формирование независимыми экспертами в лице НРА объективной картины рынка лизинговых услуг, построение прогнозов его развития, а также анализ проблем и путей их решения. Основными источниками информации для подготовки обзоров являются общедоступные данные Росстата, Федресурса и прочих источников публичной информации. В то же время исследование нельзя считать полноценным без более глубоких данных, которыми обладают только участники рынка. Только на их основе возможно проведение комплексного анализа и определение точных выводов.

В связи с этим просим Вас в срок до 25 февраля 2021 заполнить прилагаемую анкету и направить её экспертам НРА по электронной почте (sulima@ra-national.ru). Для Вашего удобства и экономии времени данная анкета максимально приближена к форме, заполняемой лизинговыми компаниями и предоставляемой ими в Банк России. В случае отсутствия какой-либо информации по состоянию на 31/12/2020, просим предоставить данные на 30/09/2020, пометив это в анкете.

Обращаем Ваше внимание, что предоставленные Вами данные будут использованы в обзоре в агрегированном виде, без указания конкретной лизинговой компании и только для проведения исследования.

Если у Вас возникнут вопросы по заполнению анкеты, прошу обращаться к старшему аналитику НРА Марии Сулима по телефону +7 (495) 122-22-55 доб. 135 или по вышеуказанной электронной почте.

Анкета для ЛК 2020