29 марта Царев Е.М. принял участие в заседании Федерального арбитражного суда Московского округа, где была рассмотрена кассационная жалоба ЗАО «Промлизинг»

Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ и директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Царев Е.М. принял участие в заседании Федерального арбитражного суда Московского округа 29 марта в 15.30, где была рассмотрена кассационная жалоба ЗАО «Промлизинг» на решение, принятое судьей Панфиловой Г.Е. на постановление от 30.01.2012г. Девятого арбитражного апелляционного суда, принятое судьями Левиной Т.Ю., Кузнецовой Е.Е., Тихоновым А.П. по иску ЗАО "Промлизинг" к ОАО "Савеловский машиностроительный завод" о взыскании задолженности, неустойки, процентов и по встречному иску о взыскании неосновательного обогащения.

ЗАО «Промлизинг» входит в группу лизинговых компаний «Столица», которая до конца 2011 года являлась активным членом Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ.

Основная цель участия в заседании Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» - это защита законных интересов Члена Подкомитета и Партнерства и донесение до суда результатов Всероссийской Конференции «Современная судебная практика в лизинге» 14-15 марта 2012 года, в которой принял участие представитель Высшего арбитражного суда РФ.

Суть обжалуемого решения состоит в выводах о неосновательном обогащении лизинговой компании на основе анализа только части лизинговой сделки (аванса по договору лизинга) и договора купли-продажи (выкупа лизингового имущества). При  этом не были учтены все доходы и расходы по сделке, без чего невозможен вывод о наличии и отсутствии неосновательного обогащения.

Основные положения резолюции конференции состоят в том, что при рассмотрении дел о «неосновательном обогащении» необходимо максимальное соблюдение баланса интересов сторон и исключение «неосновательного обогащения» как со стороны лизингополучателя, так и со стороны лизингодателя. Вывод о наличии или отсутствии неосновательного обогащения возможен только на основе анализа всех доходов и расходов по лизинговой сделке.