25 января 2024 года состоялось годовое отчетно-выборное Собрание НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Подкомитета ТПП РФ по лизингу

Открыл заседание Сопредседатель Совета и директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу Царев Евгений Маркович.

С приветственным словом и высокой оценкой деятельности Подкомитета выступил Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной деятельности.

Сопредседатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Косов Павел Николаевич в своем выступлении отметил, что, "столкнувшись в 2023 году с некоторыми вызовами, лизинговая отрасль показала высокую устойчивость рынка даже в периоды экономической турбулентности. В целом, учитывая задачи, стоящие перед лизинговой отраслью в 2024 году, стоит стремиться к дальнейшему объединению усилий российских лизинговых компаний и слаженному взаимодействию всего лизингового сообщества на таком же высоком уровне. Совместная работа по созданию правовых, экономических и прочих необходимых условий станет фундаментом для обеспечения если не столь же взрывного роста рынка лизинга, то точно поможет сохранить положительную динамику". В заключение своего выступления Павел Николаевич пожелал всем участникам лизингового сообщества достигнуть поставленных целей с учетом интересов клиентов как в качестве их обслуживания, так и в части адаптации к новым веяниям времени, включая активную цифровую трансформацию всех процессов.

С отчётным докладом о деятельности Подкомитета и Партнерства в 2023 году выступил Царев Евгений Маркович (ознакомиться с отчетным докладом).

По инициативе Подкомитета ТПП РФ по лизингу и Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» в прошедшем году были созданы Экспертный совет «Цифровой лизинг» и Экспертный Совет по управлению персоналом НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

В 2023 году Подкомитетом и Партнерством организованы и проведены 6 профильных всероссийских конференций, в которых приняли участие более 250 специалистов лизинговых компаний, среди которых юристы, финансовые директора, бухгалтеры, сотрудники служб безопасности и риск-менеджмент, IT – службы и др.

5 и 6 июня в Ярославле состоялся V Евразийский Саммит предпринимателей и финансистов «ДРАЙВЕРЫ РОСТА: Новые экономические условия. Масштабное импортозамещение и реновация». В международном диалоге приняли участие более 250 делегатов в очном и онлайн-формате.

2 ноября в Конгресс-центре ТПП РФ завершила работу VI Генеральная Ассамблея «Лизинг-Евразия», в центре внимания которой – глобальные экономические изменения и их последствия для рынков лизинга России, ЕАЭС и дружественных стран, траектория формирования новых рынков и роль лизинга, динамика и новые тренды развития отрасли, ключевые проблемы и пути их решения.

Наряду с первой международной лизинговой премией теперь в портфеле СОЮЗА первая в истории лизинга интеллектуальная Игра «КУБОК ЛИЗИНГОВОГО СОЮЗА». 30 октября состоялся финал отборочного тура, а 2 ноября, в присутствии лауреатов и в рамках церемонии награждения премий им. П.А. Столыпина и Leader Leasing Awards, прошла супер-игра.

Был избран состав Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»:

Царев Евгений Маркович

Сопредседатель Совета, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу

Косов Павел Николаевич

Сопредседатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, генеральный директор «Росагролизинг», АО

Бабич Александр Александрович

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Генеральный директор «МАШПРОМЛИЗИНГ», ЗАО

Гладков Андрей Дмитриевич

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Генеральный директор «Лизинговая компания «КАМАЗ», ОАО

Ерошок Дмитрий Борисович

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Генеральный директор «Нацпромлизинг», ООО

Мусатов Антон Игоревич

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Генеральный директор ВТБ Лизинг, АО

Гончарова Татьяна Вячеславовна

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Генеральный директор АО «МСП Лизинг»

Новикова Вероника Николаевна

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Председатель правления «Альфа-Лизинг», ООО

Осокин Денис Александрович

«ДЭНМАР-ЛИЗИНГ», ООО

Цыганков Михаил Борисович

Член Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Заместитель Председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Генеральный директор «Объединенная лизинговая компания», АО

Новым составом Совета Партнерства единогласно были переизбраны Сопредседатели Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Царев Евгений Маркович и Косов Павел Николаевич.

В 2023 году в члены Подкомитета и Партнерства были приняты 7 организации, среди которых:

1.                «МСП Лизинг», АО
«МСП Лизинг» — оператор государственной программы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса на всей территории страны. Продукты компании созданы специально для начинающих и состоявшихся малых и средних компаний.

2.                «ФЕРА», ООО
Fera — лизинговая компания нового поколения. Сделки заключаются с помощью электронной подписи и ведутся в личном кабинете. Сдают в лизинг любое оборудование, как новое, так и подержанное. Работают как с российскими, так и с иностранными поставщиками.

3.                «Альянс Технологических Решений», ООО
Компания АТР является официальным разработчиком тиражного решения «1С:Управление лизинговой компанией. Расширение для 1С:ERP” от фирмы 1С.

4.                «Лаборатория Умного Вождения», ООО
ООО «ЛУВ» — российский разработчик, оператор и интегратор телематических решений — была основана в 2015 году. Является партнером АО «ГЛОНАСС», входит в ассоциацию НТИ «Автонет», является действующим членом АЕВ (Ассоциация автомобильного бизнеса), сотрудничает с ведущими российскими автомобильными дилерами. Реализует совместные программы «Умного страхования».

5.                «Формула Би Ай», ООО
Российский разработчик корпоративных информационных систем с более чем 15-летним опытом автоматизации управления российских корпораций, холдингов и государственных структур. Основные направления специализации компании: корпоративное управление, управление имуществом и активами, управление организацией, управление ИТ-ресурсами, управление лизинговой, энергосбытовой деятельностью и деятельностью электросетевых организаций.

6.                «ЦДТ», АО
Акционерное общество «Центр дистанционных торгов» — универсальная электронная торговая площадка, которая помогает покупателям приобретать имущество компаний и физлиц-банкротов; компаниям организовать закупку в рамках 223-ФЗ, поставщикам — находить своего заказчика на тендерах и аукционах.

7.                «ЭЛЭЙ», ООО
Сотрудничество направлено на привлечение инвестиций физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с помощью информационного ресурса (комплекса программно-технических средств) в сети Интернет на сайтах, принадлежащих компании «ЭЛЭЙ», расширение возможностей размещения бизнес-проектов с целью привлечения инвестиций, обмен информацией, участие в совместных проектах развития источников и инструментов финансирования предпринимательства, а также другие виды совместной деятельности, не противоречащие законодательству.