Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 169 за ноябрь-декабрь 2021 года

Коротко:

1 ноября в Государственную Думу Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона № 11457-8 «О внесении изменений в статьи 120 и 238 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проектом предлагается проведение в РФ экспериментов по совершению таможенных операций оператором почтовой связи с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении иностранных товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в Российскую Федерацию для последующей реализации физическим лицам в рамках международной электронной торговли и по применению мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, отличных от предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС. Правительство РФ наделяется полномочиями по определению порядка, сроков и условий проведения таких экспериментов.

8 ноября Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект федерального закона № 14285-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (в части формирования правовых основ электронной формы взаимодействия с вкладчиками). Целью законопроекта является устранение препятствий правового характера для обращения в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Проект направлен в Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

В ноябре Палатой подготовлены и направлены в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам поправки ко второму чтению законопроекта            № 1258295-7 «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Поправками, в частности, Палата предложила увеличить расходы на субсидирование:

- организаций железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров, на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся, на компенсацию потерь в доходах от выравнивания тарифов при перевозке пассажиров в сообщении из Калининградской области в другие регионы РФ и обратно;

- организаций воздушного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на осуществление семейных поездок пассажиров воздушным транспортом, в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туристического продукта;

- организаций – производителей тканей для школьной формы.

Часть поправок Палаты была учтена: в период с 2022 по 2024 годов на 1,5 млрд. рублей ежегодно будет увеличено субсидирование организаций воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению.

18 ноября в Государственную Думу Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона № 20280-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроектом в новых частях 16-18 статьи 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники» предусматривается ответственность за несоблюдение управляющей рынком компанией порядка предоставления торгового места на территории рынка и его использования, выражающиеся в предоставлении торгового места лицу, не представившему копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники в случае предоставления торгового места для осуществления деятельности, при осуществлении которой законодательством РФ о применении ККТ предусмотрены расчеты с применением ККТ.

В ноябре подготовлено и направлено в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации письмо ТПП РФ о проекте Закона Республики Крым «О Торгово-промышленной палате Республики Крым». Палата поддерживает концепцию законопроекта и считает, что в основном редакция документа соответствует разработанному ТПП РФ Модельному закону «О торгово-промышленной палате субъекта Российской Федерации», даны точечные замечания по тексту законопроекта.

13 декабря Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект федерального закона № 37940-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Законопроект разработан в целях законодательного закрепления возможности передачи функций оператора Государственной информационной системы промышленности единому учреждению, подведомственному уполномоченному органу - Минпромторгу России.

15 декабря Государственной Думой принят в первом чтении внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона № 9719-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и статью 1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается увеличить предельный размер выручки хозяйствующих субъектов с 400 до 800 млн. рублей, до достижения которого в отношении хозяйствующих субъектов не применяются запреты, установленные Законом «О защите конкуренции» на злоупотребление доминирующим положением и заключение антиконкурентных соглашений (за исключением запрета на картель). Аналогичные изменения вносятся в статью 1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Палата поддерживает концепцию законопроекта, поскольку предлагаемое повышение предельного значения выручки хозяйствующих субъектов с 400 до 800 млн. рублей расширяет сферу применения антимонопольных иммунитетов на все категории малого бизнеса и унифицирует подходы антимонопольного органа к таким экономическим субъектам.

Полный текст аналитической записки за ноябрь-декабрь 2021 года