В прошедшей 24 ноября 2016 V Всероссийской конференция «Мошенничество на финансовых рынках» приняли участие эксперты в области экономической безопасности лизинговых компаний, представители МВД, консультанты, коллекторские агентства и юристы

24 ноября 2016 года в Москве прошла V Всероссийская конференция «Мошенничество на финансовых рынках», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

В мероприятии приняли участие эксперты в области экономической безопасности лизинговых компаний, некоммерческие организации и объединения, представители МВД, консультанты, коллекторские агентства и юристы.

Открывая конференцию, от лица организаторов выступили Евгений Маркович ЦАРЕВ, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ». В приветственном слове он рассказал о текущей ситуации и тенденциях на рынке лизинга в свете управления рисками и дебиторской задолженностью, обозначил направления и темы для обсуждения.

Современное мошенничество в России приобретает все новые формы. Разнообразны и способы обмана и злоупотребления доверием.

На сегодняшний день в России существуют реальные социально-экономические  основания для широкого распространения мошенничества. Субъектами мошеннических действий сегодня являются хорошо и блестяще образованные люди. Сегодня мошенничества совершаются все с большим размахом и несут реальные экономические риски для компаний. Кроме того, наблюдается рост просроченной и безнадежной к взысканию просроченной задолженности.

Насыщенная программа конференции позволила ее участникам получить информацию по вопросам, связанным с самыми распространенными схемами мошенничества и способами борьбы с его проявлениями, обсудить методики внесудебного взыскания долгов и практики расследования преступлений с использованием интернета, обменяться собственным практическим опытом. Одной из основных тем конференции была необходимость совершенствования системы, в том числе и нормативной базы в сфере защиты прав собственности лизинговых компаний.

Практике предотвращения и расследования преступлений в области информационных технологий был посвящен доклад  Сергея ЗОЛОТУХИНА, Group-IB. По ходу доклада эксперта обсуждались ситуации из практики работы компаний и способы обеспечения безопасности информации компании.

Об общих вопросах работы с проблемными активами лизинговых компаний рассказал ДРОЗДОВ Даниил, коллекторское агентство «Фортис».

О деятельности рабочей группы  Банка России в рамках подготовки реформы лизинговой отрасли  «защита прав лизингодателей» рассказал ИГНАТОВ Денис Валерьевич, Вице-президент Ассоциации корпоративного коллекторства РФ. Так в его выступлении речь зашла о практике организации процесса принудительного изъятия лизингового имущества при расторжении договора лизинга. В своем докладе он раскрыл механизмы побуждения к исполнению обязательств, способы решения проблем с просроченной задолженностью, этапы проведения операций по взысканию и варианты работы с возражениями. Большой интерес вызвали конкретные примеры решения сложных ситуаций.

О Системе «раннего оповещения» о нарастании рисков неплатежей как инструменте борьбы с мошенничеством в сфере лизинга рассказал МОРСИН Алексей Владимирович, руководитель направления «Мониторинг платежей» Международной информационной группы «Интерфакс».

О Мошеннических схемах в лизинговой индустрии и противодействии им на разных этапах сделки рассказал генеральный директор компании «Алгоритм юридические услуги» ШИЧАНИН Алексей Нилович

Доклад  КОСАРЕВОЙ Екатерины Алексеевны, генерального директора ООО «Квестор» и СИДОРОВА Алексея,  генерального директора  ООО «ВиСиДжи Секьюрити»  был посвящен мутации  мошеннических схем в лизинге и инструментам для оценки благонадежности контрагентов.

О проблеме защиты имущества и идентификации собственности, о практике использования дополнительной маркировка рассказал Леонов Сергей Михайлович, генеральный директор компании "ВИН-СТОП", подполковник полиции в отставке.

Участники конференции  отметили высокую актуальность и практическую значимость рассмотренных тем в текущих условиях риска роста мошеннических действий и усовершенствования схем их реализации.