Участники конференции, состоявшейся 14 октября 2106 года "ЛИЗИНГ В РОССИИ. ГОСПРОГРАММЫ. РЕФОРМА. СРО", подчеркнули слабое использование механизма лизинга в рамках госпрограмм по поддержке бизнеса

14 октября 2106 года состоялась всероссийская конференция ЛИЗИНГ В РОССИИ. ГОСПРОГРАММЫ. РЕФОРМА. СРО, организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и КА «Территория лизинга».

Первая часть конференции была посвящена анализу эффективности Госпрограмм по поддержке предпринимательства через лизинг в условиях экономических санкций и ограниченного доступа к финансированию предприятий реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса. Обсуждались возможности роста роли лизинга в рамках Госпрограммам и стоп-факторы.

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга и Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности и Корпорации МСП и МСП Банка, Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Участники конференции подчеркнули слабое использование механизма лизинга в рамках госпрограмм по поддержке бизнеса. В частности, от общего объема программ Фонда развития промышленности на лизинговые проекты приходится не более 1%, что говорит о том потенциале лизинга, как эффективного инструмента реализации программ Фонда. Учитывая, что сам бюджет программ Фонда невелик и  пока не закрывает спроса на господдержку со стороны бизнеса, эффект от лизинга и вовсе нивелируется.

Из выступлений Сергея ПРОНИНА, заместитель директора Департамента партнерских программ с организациями инфраструктуры, АО «МСП Банк» и Яна ФЕТИСОВА, советника Дирекции развития инфраструктуры поддержки Корпорации МСП участники конференции узнали, что основной центр компетенции реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса перемещен в Корпорацию МСП. Эффект таких изменений можно оценить позднее, но представители лизингового сообщества, Подкомитета ТПП РФ по лизингу и Корпорации МСП выразили готовность взаимодействовать в процессе подготовки программ.

Анастасия СЕРГЕЕВА, заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы рассказала о запущенных в текущем году программах Фонда по поддержке малого бизнеса.

Далее о программах поддержки бизнеса через лизинг  дали пояснение слушателям Даниил ТУМКИН, заместитель начальника отдела Минпромторга России, и Николай ТОПОРКОВ - Фонд Развития Промышленности.

Во второй части конференции подробно обсуждался ход реформы лизинговой отрасли, перспективы госрегулирования и СРО, результаты деятельности рабочих групп в рамках реформы отрасли, осуществляемой Банком России.

Перед участниками конференции выступили представители и руководители рабочих групп.

Наталия ЦАНГЛЬ, Трансфин-М, руководитель группы «Внутренний аудит и контроль».

Наталья МАРАСЕЕВА, Трансфин-М, группа «Риск-менеджмент и финансовая устойчивость».

Денис ИГНАТОВ, Ассоциация корпоративного коллекторства, председатель Совета по безопасности лизинговой деятельности Подкомитета ТПП РФ по лизингу, группа «Защита имущественных прав лизингодателей».

Наталья БИЧЕВИНА, компания Алгоритм, выступила с докладом «Защита имущественных прав лизингодателей», сделав ряд предложений для рабочей группы.

Ирина ДЕМЧЕНКОВА, начальник отдела сопровождения проектов, группа «Защита прав лизингополучателей».

В дискуссии о результатах рабочей группы приняли участие представители Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. Участники обсуждения отметили необходимость дополнительной проработки предложений, подготовленных рабочей группой, и обсуждения с Банком России.

В заключении, Евгений ЦАРЕВ, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, группа «Создание СРО лизинговых компаний», подчеркнул, что для освещения деятельности рабочих групп на сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу организован Форум, доступный для регистрации любому пользователю. Форум модерируют руководители и члены рабочих групп.

Участники конференции отметили высокий уровень актуальности обсуждаемых вопросов, практическую ценность для профессиональных участников лизингового рынка и организации мероприятия.