Совместное заседания Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям

26 февраля 2008 года руководитель Секции А. Лабзин принял участие в  работе совместного заседания Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, которое прошло в ТПП РФ на Ильинке, 6.

Заседание проводилось в формате «круглого стола». Представители федеральных и региональных органов власти, лизинговых и инвестиционных компаний обсудили проблемы развития лизинга в стране и, в частности, его использования в инвестиционной деятельности.

Заседание вел председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

Руководитель секции по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитными организациям Алексей Лабзин рассказал о направлениях работы секции. В числе проблем, с которым сталкивается лизинговый бизнес, он назвал, в частности, проблему изъятия лизингового имущества в случае расторжения лизингового договора; неоднозначно решаются некоторые вопросы налогового администрирования, и т.д.

Алексей Лабзин отметил, что лизинг сегодня - едва ли не самый востребованный инструмент инвестирования, особенно для средних предприятий. Объем лизингового рынка, то есть годовая сумма всех контрактов, подписанных компаниями, работающими в этом бизнесе, - порядка 40 млрд долларов.

Предпринимательство в этой сфере быстро развивается. Но есть и немало проблем, с которыми сталкиваются лизинговые компании. У предпринимателей вызывает озабоченность то, как Росфинмониторинг трактует налоговое законодательство применительно к лизинговым компаниям. Крайне непросто лизинговой компании наложить арест на свое имущество, если лизингополучатель оказался недобросовестным. Много проблем с возмещением НДС. Есть и другие вопросы. Как подчеркнул Алексей Лабзин, лизинговое законодательство, хоть и нуждается, безусловно, в улучшении, в целом вполне приемлемо. Вопрос в его применении, в том, как оно трактуется на практике.

Новость на сайте ТПП РФ