Подкомитет ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» обратился в Государственную Думу Российской Федерации и выступил с инициативой об освобождения от уплаты НДС при лизинге оборудования для МСП, ИП и самозанятых граждан.

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) оборудования, приобретаемого в лизинг, которое может приобретаться для развития МСП, ИП и СМП в приоритетных для государства отраслях, и лизинговых платежей по договорам лизинга такого оборудования, имеет большую социальную значимость для государства.

В конечном счете это будет позитивно влиять на создание и сохранение рабочих мест, стабильность функционирования бизнес-среды, предприятий и в том числе уровень жизни людей. Незначительный объем выпадающих доходов бюджета по НДС в соответствии с закрытым перечнем лизингового оборудования, может быть оправдан социальной значимостью развития МСП, ИП и СМП, и эффектом значительного роста объемов лизинга такого оборудования.

Получив предварительное одобрение этой инициативы в Комитете ГД РФ по экономической политике Подкомитет ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» приступает к реализации данного проекта, с привлечением экспертов лизингового сообщества и отраслевых лизинговых объединений. Основным содержанием работы станет разработка соответствующего проекта  ФЗ с приложениями, включая экономическое обоснование проекта ФЗ и закрытый перечень оборудования по которому предполагается освобождение от НДС.