22 января 2016 года в Росфинмониторинге представители Подкомитета ТПП РФ по лизингу - руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу Царев Евгений Маркович и начальник отдела комплаенс АО «Сбербанк Лизинг» Павлов Андрей Вадимович - приняли участие в очередном заседании Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На заседании выступили статс-секретарь  - заместитель директора, председатель Консультативного совета П.В.Ливадный, заместитель директора Росфинмониторинга Г.В.Бобрышева, помощник директора Росфинмониторинга А.А.Привалов. С докладом выступил консультант Управления по противодействию финансированию терроризма Росфинмониторинга В.В.Овсянников.

По итогам данного заседания было принято решение членам Консультативного совета в рамках компетенции организовать реализацию положений резолюцию Совета безопасности ООН №2253 (2005) и до 2 февраля 2016 года направить в Росфинмониторинг предложения по конктерным индикаторам в целях противодействия финансированию терроризма.

В свете продолжающейся борьбы мирового сообщества с международным терроризмом,  Российская Федерация, являясь членом ФАТФ и МАНИВЭЛ (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, региональной группы по типу ФАТФ), а также наблюдателем в Азиатско-Тихоокеанской группе по борьбе с отмыванием денег (региональной группе по типу ФАТФ), прилагает максимум усилий для реализации мер, касающихся сферы противодействия финансированию терроризма.  В конце 2015 года Совет безопасности ООН утвердил Резолюцию 2253 (2015) от 17 декабря 2015 года, статьи которой подчеркивают, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз миру и безопасности безоговорочно осуждая «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, также известного как ДАИШ), «Аль-Каида» и связанных с ними лиц, групп, предприятий, организаций и т.д.

В рамках Резолюции 2253 (2015) от 17 декабря 2015 года  СБ ООН озвучены меры, даны рекомендации ФАТФ по осуществлению мер по противодействию финансирования терроризма. Росфинмониторинг на основании данной Резолюции планирует в 2016 году разработать и утвердить критерии, индикаторы, по которым в подотчетных организациях будет вестись работа  противодействию финансирования терроризма.

Уважаемые члены - участники лизинговой отрасли России, просим вас принять участие в разработке критериев, свидетельствующих о возможном финансировании терроризма с учетом специфики отраслевой деятельности.

Комитет по лизингу ТПП РФ сделает консолидированный отчет, который будет представлен к рассмотрению на очередном заседании Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Росфинмониторинга. Ваши предложения будут учтены при разработе нормативно-правовых актов в области противодействия финансированию терроризма.

Ваши предложения просим направить до 07.02.2016 г. включительно.

Резолюция Совета Безопасности ООН 2253 (2015) от 17 декабря 2015 г.

Протокол заседания

Деятельность Подкомитета ТПП РФ по лизингу по проекту "Отчетность лизинговых компаний в Росфинмониторинг России"