НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» направило обращение в Правительство Российской Федерации о переводе в формат единого рынка в рамках ЕАЭС лизинговых услуг

В условиях санкционного давления недружественных стран и необходимости масштабной реиндустриализации экономики особое значение для Российской Федерации имеет развитие интеграционного процесса в рамках Договора о ЕАЭС.  А для национальных экономик стран участниц ЕАЭС важнейшим вопросом является поиск новых драйверов и новых механизмов роста среди которых важнейшим является развитие лизинга на территории ЕАЭС, как наиболее прогрессивной инвестиционной формы прямых капиталовложений и обновления основных фондов.

Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года №110 лизинговые услуги включены в Единый рынок услуг (далее – ЕРУ) в рамках ЕАЭС.

В этой связи, в целях углубления интеграции и выполнения решений Высшего Евразийского экономического совета по либерализации отдельных секторов услуг прошу поддержать инициативу по расширению ЕРУ  за счет включения в него услуг по аренде (лизингу) дополнительных видов оборудования (которые не вошли в ЕРУ  при вступлении в силу  Договора о ЕАЭС) согласно перечню в соответствии с Классификацией основных продуктов изд. ООН (Central Product Classification - СРС)  (приложение №1), а также за счет видов оборудования напрямую не включенных в классификатор CPC, но которые могут быть отнесены к его разделу №73129.

При объективной невозможности быстрого перевода в ЕРУ приведенных услуг по аренде (лизингу) в данное время, просим рассмотреть возможность продолжить работу по включению лизинга в приоритетные направления развития ЕАЭС, не допуская при этом ухудшения условий ведения лизингового бизнеса на территории стран Союза.

Ознакомиться с текстом обращения (pdf)