Лизинг как драйвер развития экономики - в ТПП РФ состоялся 1-й банковско-лизинговый саммит

3 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Первый банковско-лизинговый саммит «Банки vs Лизинг: битва титанов», организованный Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» при участии Евразийской экономической комиссии.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Царев выступил модератором стратегической сессии «ЛИЗИНГ В РАМКАХ ДОГОВОРА О ЕАЭС. ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ И  ЕВРАЗИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ». В рамках сессии рассмотрели вопросы взаимодействия лизинговых компаний и банков в кооперационных проектах на территории ЕАЭС, а также возможности использования механизма исламского лизинга иджара.

Открыл пленарное заседание «Драйвер развития экономики: лизинг как национальный проект» вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. «Сегодня лизинг – один из самых эффективных инструментов обновления основных фондов, оборудования и технологий и в целом модернизации экономики. Это также эффективный механизм реализации промышленной политики и национальных проектов в приоритетных отраслях экономики государства» - сказал он.

Рынок лизинга в России существует около 25 лет и в целом успешно развивается. В течение 2018 года объем лизингового бизнеса в России вырос на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года и достиг 1,3 трлн руб. По данным «РА Эксперт» сумма новых лизинговых договоров по сравнению с 2017 годом выросла на 22% и почти достигла 2 трлн руб., а совокупный лизинговый портфель по состоянию на 01.01.2019 составил 4,3 трлн руб., сообщил вице-президент ТПП РФ.

Модератором пленарного заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, который в своем приветственном слове подчеркнул важность развития лизинга для развития экономики нашей страны, остановился на основных проблемных вопросах отрасли и высказал уверенность, что итогами саммита станет выработка предложений по развитию отрасли и других финансовых инструментов.

В рамках пленарного заседания обсуждались также проблемы и перспективы развития финансовой отрасли в целом, роль банковского кредитования лизинговых операций в реализации национальных проектов, новые финансовые инструменты. На заседании выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель председателя Подкомитета по лизингу при Совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, генеральный директор ГК ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер, Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу Евгений Царев, вице-президент РСПП Александр Мурычев, заместитель руководителя дирекции по управлению дочерними и зависимыми лизинговыми компаниями и инвестициями Корпорации МСП Андрей Куткин.

В рамках деловой программы Саммита были проведены две стратегические сессии, посвященные обсуждению вопросов развития лизинга в рамках договора о Евразийском экономическом союзе, а также взаимодействию банков и лизинговых компаний в условиях реформы рынка, панельные дискуссии «Проблемы развития рынка или каким станет лизинг будущего» и «Лизинг и лизингополучатели». .Особый интерес участников саммита вызвали бизнес-баттлы – новый формат дискуссии. В Баттле «Будут ли банки финансировать лизинг или где деньги?» с арбитром Президентом аналитического агентства БизнесДром Арсением Поярковым, победила команда лизинговых компаний, а в сражении «роботы vs общение» эксперты отдали свой голос за цифровизацию бизнеса.

Завершился Саммит церемонией награждения лауреатов III Евразийской премии LEADER LEASING AWARDS.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ

• ГРАН ПРИ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА ВТБ ЛИЗИНГ, генеральный директор Дмитрий Ивантер
  • ЛИДЕР В АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМ ПОРТФЕЛЕМ, СУДЕБНОГО И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА АКСИОМА-СОФТ
  • ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ НА РЫНКЕ ЛИЗИНГА КАМАЗ-ЛИЗИНГ
  • КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ И КАЧЕСТВО УСЛУГ НА РЫНКЕ ЛИЗИНГА РЕГИОН Лизинг
  • ЗА РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПИОНЕР ЛИЗИНГ.
  • ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА:

ЭЛЕМЕНТ ЛИЗИНГ

ТРАНСЛИЗИНГ

БИЗНЕС АЛЬЯНС

ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ РНКБ

ЭКСПО ЛИЗИНГ

• ЗА ВКЛАД ЛИЗИНГА В РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ В РОССИИ:

РОСАГРОЛИЗИНГ - За вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли,

РЕСО ЛИЗИНГ - За вклад в развитие регионального лизинга на территории Российской Федерации и ЕАЭС,

СБЕРБАНК Лизинг, За вклад в развитие инновационных технологий,

МАШПРОМЛИЗИНГ, За вклад в развитие лизинга морских и речных судов в Российской Федерации

• ЗА САМОЕ БЫСТРОЕ И ТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ЗАЯВОК ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК.
  • УСПЕХ И СТАБИЛЬНОСТЬ Государственная Транспортная лизинговая компания.
  • ЗА ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ЛИЗИНГА БКГ ИАС «Информаудитсервис. Консалтинг и аутсорсинг»

•  ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА В РОССИИ:

ФИЛАТОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА финансовый директор, руководитель юридической службы, РЕГИОН Лизинг.

КИРКОРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, финансовый директор СБЕРБАНК Лизинг,

ИГИЛОВ РУСЛАН ЯКУБОВИЧ, член Подкомитета ТПП РФ по лизингу, член НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Председатель Совета директоров ООО «ТЕХНОСТРОЙЛИЗИНГ».

Фотогалерия

Презентации: https://prem-leasing.kapital-info.ru/press-center/presentations