8 февраля 2018 года состоялась Бизнес-встреча, организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

С первого октября 2016 вступил в силу Федеральный закон  №360 об обязательной публикации лизинговыми компаниями сведений о договорах лизинга. Об отчетности о лизинговых операциях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) рассказал Новоселов Иван Александрович, Руководитель проекта «Федресурс», Администратор проекта - ЗАО ИНТЕРФАКС, ответив на множество вопросов о практике исполнения ФЗ №360.

Отчетность лизинговых компаний ЕФРСФДЮЛ рассмотрена докладчиком как значимый фактор прозрачности рынка лизинга. Было представлено аналитическое исследование отрасли на основе отчетности лизинговых компаний в ЕФРСФДЮЛ и обсуждены перспективы развития проекта.

ИОНОВ Борис АлексеевичВо второй части бизнес-встречи с презентаций «Реализация лизинга в системах электронных паспортов» выступил ИОНОВ Борис Алексеевич – Директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» и ВЕРШИНИН Сергей Викторович – руководитель проекта взаимодействия с лизинговыми компаниями АО «Электронный паспорт».

С 1 июля 2018 года паспорта транспортных средств (шасси), паспорта самоходной машины и других видов техники на бумажном носителе оформляться не будут, что вызывает множество вопросов у специалистов лизинговых компаний. Как же это работает?

Единственным исполнителем услуги по осуществлению функции администратора систем электронных паспортов транспортных средств на территории РФ законодательно определено АО «Электронный паспорт», входящее в структуру Госкорпорации «Ростех».

Вся поступающая в автоматизированную систему Системы электронных паспортов (АС СЭП) информация за весь жизненный цикл транспортного средства (ТС) проверяется, аккумулируется, хранится в АС СЭП и связана с собственником. Сбор информации производится на протяжении всего жизненного цикла ТС.

ИОНОВ Борис АлексеевичПродемонстрированы этапы оформления электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС): уполномоченной организацией на приобретенное на вторичном рынке ТС и регистрация ТС в ГИБДД, а также на ввозимое ТС и регистрация ТС в ГИБДД, алгоритмы проверки ТС через АС СЭП при оформленном ЭПТС на ранее зарегистрированное в ГИБДД ТС, методы защиты информации. Обсудили преимущества и возможности, предоставляемые АС СЭП финансовым организациям.

В режиме семинара были освещены практические аспекты работы с базой Электронных ПТС, правила заполнения формы и многое другое, даны ответы на многочисленные вопросы участников.