22 ноября 2012 года состоялось очередное заседание Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»

22 ноября 2012 года состоялось очередное Заседание НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Заседание проходило в офисе НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», однако большинство участников принимали участие он-лайн в режиме видеоконференции. Подобный формат заседания оказался эффективным и был принят участниками положительно, так как экономит время, которое могло бы быть затрачено на переезды, особенно из дальних регионов.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы лизингового бизнеса, являющимися основными направлениями деятельности Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

В связи со сменой руководства Минэкономразвития России и Департамента корпоративного управления, курирующего в министерстве лизинг, а также вследствие значительных изменений в ГК РФ, проводимых в настоящее время в Государственной Думе РФ, прохождение проекта ФЗ «О внесении изменений в часть вторую ГК РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» приостановлено. Для дальнейшей реализации данного законопроекта в интересах развития лизинговой отрасли департаментом корпоративного управления Министерства предложено подготовить и представить в Департамент новую редакцию законопроекта, исключающую внесение изменений в ГК РФ.

Решением членов Подкомитета было подготовить новую редакцию проекта Федерального Закона, исключающую внесение изменений в ГК РФ, в срок до 15 декабря 2012 года.

Вторым вопросом в повестке был проект «Положения по бухгалтерскому учету «аренда» в части лизинговых операций» и партнерстве НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и «Бухгалтерского методологического центра».

В адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»  поступило обращение Бухгалтерского методологического центра (далее НРБУ БМЦ). Министерством Финансов РФ (письма 07-02-06/261 и 07-02-06/270) предложено Фонду «НРБУ «БМЦ», как субъекту негосударственного регулирования бухгалтерского учета, подготовить программу разработки проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета на период с 2013-2015 гг. Для реализации целей негосударственного регулирования бухгалтерского учета в РФ с 2013 г. в рамках Фонда «НРБУ «БМЦ» из числа участников Комитетов БМЦ будет сформирован Совет по федеральным стандартам Фонда НРБУ БМЦ. Как предполагается, согласованная с Министерством Финансов РФ программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, будет одновременно программой для работы создаваемого Совета по федеральным стандартам Фонд НРБУ БМЦ.

В связи с изложенным, Фонд НРБУ БМЦ в срок до 26.11.12 БМЦ просит направить:

1.   Предложения по включению в программу стандартов бухгалтерского учета с указанием срока разработки и кратким обоснованием необходимости разработки именно данного стандарта;

2.  Предложения по перечню МСФО, которые целесообразно и возможно применять при составлении бухгалтерской отчетности юридических лиц напрямую, без принятия соответствующих федеральных стандартов бухгалтерского учета. Таким образом, в случае утверждения данного перечня МСФО по вопросам, относящимся к сфере их регулирования, Федеральные стандарты приниматься не будут.

Кроме того, по итогам заседания комитета Фонда НРБУ БМЦ выносит на голосование проект Методических рекомендаций МР Х/20ХХ-ОК Лизинг «Учет лизинговых операций лизингодателем в случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя».

Участниками заседания были приняты решения:

1)   Подготовить ответ в Фонд НРБУ БМЦ по вопросу нового отраслевого стандарта ПБУ «Аренда» в срок до 26 ноября 2012 года. Отметить целесообразность разработки национальных стандартов ПБУ «Аренда». Вместе с тем, установить срок разработки нового ПБУ «Аренда» - до 2015 года. В этот период прогнозируется выпуск нового IFRS по учету аренды. Новый национальный отраслевой стандарт должен быть разработан с  учетом нового IFRS.

2)    Детально рассмотреть и подготовить ответ в Фонд НРБУ БМЦ по проекту Методических рекомендаций МР Х/20ХХ-ОК Лизинг «Учет лизинговых операций лизингодателем в случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя», поскольку Фонд НРБУ БМЦ предлагает проект методических рекомендаций, где рассматривается учет лизингового имущества только на балансе лизингополучателя, в срок до 4 декабря 2012 года.

Третьим вопросом заседания было решение по проекту «Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей» Минэкономразвития России подготовить и представить в Минэкономразвития проект Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей. Очередное заседание рабочей группы организовать в срок до 15 декабря 2012 года.

На заседании обсуждались основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг. Ускоренная амортизация лизингового имущества в целях налогообложения, и были приняты к сведению результаты III Всероссийской Конференции «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованной Подкомитетом ТПП РФ и прошедший 1-2 ноября 2012 года в Москве, а также отметить изменение позиции Минфина России о коэффициенте ускорения амортизации лизингового имущества. А именно, о сохранении данной преференции для всего лизингового имущества (для всех амортизационных групп), с коэффициентом ускорения амортизации не выше 2. Данная информация Минфина России была от представителя Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на Конференции.

Членами Подкомитета ТПП РФ по лизингу была отмечена как позитивная, так и негативная текущая арбитражная практика лизинга, том числе и по «неосновательному обогащению». Единогласно было принято решение продолжить деятельность Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», направленную на формирование позитивной арбитражной практике в лизинге.

Последним вопросом повестки была рассмотрена и принята к сведению проблема исполнения банками инкассовых поручений лизинговых компаний.

В своем докладе Евгений Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу и директор НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ отметил:

"В практике последнего времени (2011-2012 гг.) лизинговые компании сталкиваются с отказами банков в списании в бесспорном порядке со счета клиента денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. Эта проблема имеет прямое влияние как на защиту законных прав инвесторов (лизингодателей), так и на инвестиционный процесс Российской Федерации в целом.

В связи с ситуацией, создавшейся вокруг исполнения инкассовых поручений лизинговых компаний, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СЛОЮЗ» направил обращение в Департамент регулирования расчетов Центрального Банка Российской Федерации (Банка России). В письме отмечено, что Положением N 383-П прямо закреплено право кредитора самому предоставить в банк все необходимые документы, а именно сведения о себе, договоре лизинга и просроченных лизинговых платежах.

Таким образом, получив соответствующие сведения, Банк обязан исполнить инкассовое поручение лизингодателя о взыскании просроченных лизинговых платежей в соответствии:

1. п.1 ст.13, ФЗ №164 от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)»;

2. Постановлением Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 №1930/11

3.  Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Сведения могут быть представлены в банк самим лизингодателем вместе с инкассовым поручением. Непредоставление сведений лизингополучателем в банк, в нарушение Постановления Президиума ВАС и Положения Банка России, не может приводить к нарушению законных прав инвестора (лизингодателя). Практика отказов лизинговым компаниям в исполнении инкассовых поручений фактически девальвирует предусмотренный ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» бесспорный порядок взыскания просроченных лизинговых платежей.

Письмо содержит также просьбу рассмотреть возможность организации рабочей встречи руководства Департамента регулирования расчетов Банка России с руководством Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» для обсуждения данного вопроса.