21 марта 2013 года в Москве завершила работу II Всероссийская конференция «Современная судебная практика лизинга», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

В этом уникальном мероприятии приняли участие Высший арбитражный суд РФ, Министерство экономического развития РФ, Третейский суд при ТПП РФ, ведущие юристы лизинговых компаний, консультанты и независимые эксперты, представители СМИ.

Насыщенная программа конференции позволила ее участникам получить информацию о последних тенденциях в рассмотрении споров в судах, обменяться собственным практическим опытом. Вела конференцию, уже традиционно, доцент кафедры международного и гражданского права МГИМО, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда и Третейского суда при ТПП РФ Елена Витальевна Кабатова. Открывая конференцию, Елена Витальевна напомнила участникам историю подготовки Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

От лица организаторов выступили Евгений Маркович Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», и генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана Владимировна Солнышкина. В приветственном слове организаторы рассказали о текущей ситуации и тенденциях на рынке лизинга, обозначили основные направления арбитражной практики и темы для обсуждения.

Представитель Министерства экономического развития РФ Левков Евгений Андреевич, главный специалист - эксперт отдела налогового стимулирования Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, рассказал о направлениях и порядке взаимодействия с организациями и объединениями, представляющими лизинговую отрасль.

Самый живой интерес среди участников конференции вызвал доклад руководителя аппарата Высшего арбитражного суда РФ Егорова Андрея Владимировича. Андрей Владимирович не только рассказал о практике рассмотрение арбитражных дел в судах, но и ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Далее, о практике рассмотрения споров по «выкупной цене» рассказала адвокат Анжела Валерьевна Костикова. Анжела Валерьевна призвала участников мероприятия активно участвовать в обсуждении возникающих проблем, обратила внимание коллег, на необходимость соблюдения пределов вмешательства арбитров в споры, сохранение баланса интересов при рассмотрении споров в суде.

Практика судебных споров между лизинговыми компаниями и налоговыми органами была рассмотрена в докладе независимого эксперта Станислава Леонтьевича Ковынева. Юрист Консалтингового агентства «Территория лизинга» Андрей Васильевич Курин рассказал участникам мероприятия о возможностях взыскания задолженности с использованием процедуры банкротства лизингополучателя. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее важными моментами, гарантирующими успех данной процедуры, является своевременность и сохранность информации о планах лизинговой компании.

Завершила первую сессию дискуссия на тему влияния судебной практика по лизинговым компаниям на перспективы банковского кредитования лизинга. Управляла дискуссией заместитель Председателя правления ОАО «Металлургический коммерческий банк» Смирнова Елена Николаевна. Елена Николаевна выразила озабоченность банков в части рисков, возникающих у лизинговых компаний по арбитражным делам по выкупной стоимости.

Вторую часть конференции открыл доклад Михайловой Ольги Ратомовны, судьи Арбитражного суда г. Москвы по налоговым спорам в отставке. Темой доклада эксперта стал Обзор проекта постановления Пленума ВАС РФ по применению части первой НК РФ.

Актуальной и полезной для участников конференции информацией поделился Муранов Александр Игоревич, партнер компании «Муранов, Черняков и партнеры». Он раскрыл вопросы лизинга по обязательствам России перед ВТО, сделал прогнозы о влиянии норм ВТО на развитие рынка лизинга в России.

Завершил конференцию доклад Дмитрия Сергеевича Костальгина, партнера юридической компании TAXADVISOR. В своем докладе Дмитрий Сергеевич раскрыл вопросы арбитражной практики в части возмещения расходов лизинговой компании, сублизинга, особенностей взыскания убытков, затронул вопросы налогового риска в части порядка налогообложения налогом на имущество с 2013года.

Все обсуждаемые на II Всероссийской конференции «Современная судебная практика лизинга» темы и вопросы обладают высокой практической значимостью. Актуальность рассмотренных тем и формат мероприятия получили высокую оценку участников.