15 октября 2019 года завершила работу ежегодная VIII Всероссийская конференция «МОШЕННИЧЕСТВО НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»

От лица организатора с приветственным словом выступил Евгений Маркович ЦАРЕВ, Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

Рабочую обстановку конференции задал КРАВЦОВ Алексей Владимирович, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, Завкафедрой Юридического факультета РГАИС, Член общественного совета при ФССП РФ, с актуальной судебной практикой и исполнительным производством по делам о мошенничестве на финансовых рынках.

КОКОРЕВ Андрей, ВТБ ЛИЗИНГ Опыт коллег всегда вызывает особый интерес слушателей. О риск-менеджменте в лизинге, основных схемах фрода в лизинге и редупреждении мошенничества в компании ВТБ ЛИЗИНГ поделился КОКОРЕВ Андрей Евгеньевич, начальник управления рисков автолизинга.

Кибербезопасность - важнейшая задача для современных финансовых компаниий. ЗОЛОТУХИН Сергей, менеджер по развитию бизнеса, рассказал о практике расследования киберпреступлений Group-IB. «Объектом атаки может быть любая компания. Хакеры знают о нас всё. Должна быть команда по реагированию» - считает Сергей и предлагает ознакомиться с лучшими практиками Group-IB и алгоритмы и правила в игре без правил - построение процессов противодействия.

О фальсификация и манипулировании бухгалтерской/финансовой отчетностью со стороны клиентов/контрагентов, мошенничестве в лизинге, как найти и обезвредить, рассказала руководитель службы внутреннего аудита ПАО «ТрансФин-М» ЦАНГЛЬ Наталия. Мошенничество с отчетностью – это преднамеренное искажение финансового положения или финансовых результатов организации путем представления в отчетности заведомо ложных данных или сокрытия их части. Как правило, совершается руководством компании и часто имеет  место сговор менеджмента. Выявить искажения может использование многофакторных моделей, например, модель Бенише.

Для предупреждения мошенничества необходимо использовать весь арсенал средств. Актуальной информацией о реализации ЭПТС в Российской Федерации и электронныч ПТС как факторе предупреждения мошенничества в лизинге автотранспорта предоставил подробную информацию ИОНОВ Борис Алексеевич, заместитель генерального директора ОАО «Электронный паспорт». Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила возможность оформления бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) до 1 ноября 2020 года - сообщил участникам конференции Борис Алексеевич.

СТАРОДУБОВ Сергей, управляющий партнер SVS group, предложил к рассмотрению долговые обязательства на финансовых рынках: прикладные аспекты взыскания и «интересные случаи» правоприменительной практики.

Умную Телематику как эффективный инструмент борьбы с мошенничеством в автолизинге предложил специалистам лизингового бизнеса МОРОЗОВ Федор, коммерческий директор ООО «АВО Телематика». FLEET TELEMATIC PLUS решает две основные задачи: безопасность и контроль состояния транспортного средства. А при возникновении «тревожного» события – реагирование УВО РОСГВАРДИИ РФ.

Адвокатские расследования как инструмент противодействия мошенничеству на финансовых рынках предложил БИШЕНОВ Алим, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», член Экспертного Совета Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель Рабочей группы по корпоративной разведке, комплаенс-контролю и финансовым расследованиям Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ. «Имея большую практику в этом направлении, поделился с участниками конференции фактическими данными» в статье на zakon.ru (Мошенничества на финансовых рынках).

На конференции также выступили профессионалы ссыска. ЛЮБИМЕНКО Сергей, президент Ассоциации профессионалов сыска, Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, ответил на многочисленные вопросы об услугах детективов для лизинга.

Завершил насыщенную работу конференции ЛЕОНОВ Сергей Михайлович, генеральный директор "ВИН-СТОП", эксклюзивный дистрибьютер компании "КРИМИСТОП" на территории России, подполковник милиции в отставке, дав подробную информацию о надёжном способе защиты и идентификации собственности и усиления доказательной базы в рамках судебного производства - дополнительной маркировке имущества. «Предмет лизинга в первую очередь должен быть защищён системой, позволяющей его всегда правильно идентифицировать, как целый объект, так и по отдельным его составляющим, а при необходимости документально это подтвердить. Суд вправе не включать в Реестр требований кредиторов, имущество, являющееся предметом залога, без явных идентификационных признаков. В настоящее время такими возможностями обладает Система КРИМИСТОП. Если после сообщения о том, что объект лизинга будет Защищен системой, позволяющей его идентифицировать при любых ситуациях, клиент не пожелает с Вами сотрудничать, значит перед Вами не добросовестный клиент (мошенник)» - обратил внимание слушателей Сергей Михайлович.

Фотогалерея

Последние новости