TAXADVISOR WEEKLY №43

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 04 ПО 10 НОЯБРЯ 2019 ГОДА

ФНС критикует рейтинг Doing Business за несправедливые критерии. Служба указывает, что на подготовку отчетности ей достаточно 10 часов, против заявленных в рейтинге 163. ФНС считает, что это следствие некорректно составленных параметров рейтинга: в расчет вошли часы по ведению учета в целом. И даже если Всемирный Банк считает, что по данному критерию удобно сопоставлять ведение бизнеса в разных странах, для РФ такой показатель необъективен. Кроме того, в рейтинге учитывают формальные изменения налогового регулирования. По этой причине цифровизация ухудшила российские показатели: ведь по вопросам взносов в фонды компании должны общаться с ФНС. Для рейтинга это значит, что количество платежей и время, затрачиваемое на общение со службой, увеличились. Еще один аргумент ФНС состоит в том, что респондентами для рейтинга стали аудиторы и другие компании, знакомые с делами больших корпораций. Отсюда проблема: мнение малого бизнеса не учитывалось. Безусловно, для среднестатистического налогоплательщика подготовка всей налоговой отчетности в год занимает 10 часов. Не забудьте проверить зарплату вашего бухгалтера.

В ГД внесен законопроект об отсрочке вступления в силу спецфических поправок в НК на три года после опубликования. Вслед за предложением вносить на рассмотрение налоговые законопроекты в первой половине года, о котором мы писали в одном из выпусков, появилось еще более радикальное. На этот раз инициативная группа предлагает внести поправки в ст. 5 НК, согласно которым увеличение ставок и отмена льгот могли бы вступать в силу только через 3 года после опубликования ФЗ. Правда, инициатива коснется только налогов на прибыль, имущество организаций, транспортного и земельного. Законопроект входит в пакет изменений законодательства в сфере стимулирования инвестиционной деятельности.

Нефтяники пожаловались Президенту на налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Минфин опубликовал текст проекта о введении налога на добычу ПНГ. Ведомство обосновывало его необходимость тем, что льготы Роснефти и Газпрому проделали дыру в бюджете и с этим надо как-то бороться. Представители отрасли отметили, что новелла обернется двойным налогообложением одних и тех же объектов по НДПИ. Законопроект основан на том, что создает преференции для одних компаний и ущемляет права других. В результате принятия закона снизятся объемы рентабельной добычи, вслед за общими показателями по отрасли. Пока нефтяники только подготовили открытое письмо. Ждем результатов его рассмотрения.

ФНС сделает открытой информацию об обеспечительных мерах. С апреля 2020 года Служба запустит открытую базу со сведениями об имуществе, в отношении которого ФНС применила обеспечительные меры. Помимо ИНН и наименования организации, в базе можно будет увидеть детальную информацию об имуществе, основание принятия обеспечительных мер и даты, когда меры были приняты или прекращены.

Социолог рассчитал издержки от онлайн-касс в части командировочных. Когда Правительство вносило законопроект об уменьшении перечня бланков строгой отчетности, к плюсам реформы отнесло, что выручка может отслеживаться в фискальных целях, а обработанный независимым оператором платеж позволит потребителю доказать факт перечисления денег. Социолог Кирилл Титаев нашел некоторые подводные камни: по факту, в бухгалтерию теперь сдается не один документ, а два. В масштабах страны это приводит к тому, что в бухгалтерию придется сдать на 70 млн листов бумаги больше (это примерно 350 тонн). Работники потратят на это в целом около 14 000 месяцев работы, а компании - 1 млрд рублей организационных расходов. И, хотя в масштабах страны это - не очень большие величины, из таких мелких дополнительных расходов складывается общая неэффективность экономики.

Полная информация на странице TAXADVISOR WEEKLY №43