TAXADVISOR WEEKLY №47/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 23 ПО 29 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

СК заподозрил налоговиков в создании анти-АСК-НДС. В Самарской области группу бывших и действующих налоговиков подозревают в создании площадки по уходу от уплаты налогов. Подрядчики нескольких крупных компаний успели воспользоваться сервисом, в результате чего бюджет недополучил 4,4 млрд рублей. Компания "Элрем-Сервис" - ключевое лицо в создании махинаций с "бумажным НДС" и оно подконтрольно нескольким лицам, близким к одной из налоговых служб Самарской области. Всего в цепочке задействовано около 400 компаний. Лица, знакомые с ходом следствия, указывают, что процесс поставлен на поток, а количество клиентов постоянно растет. ФНС отреагировало необычно - ничего такого не произошло, СМИ врут.

ФТС присоединится к борьбе с выводом капитала за рубеж. Минфин подготовил законопроект с изменениями в УПК. В предлагаемой редакции министерство наделяет ФТС новыми полномочиями: таможенники получат право проводить дознание лиц, подозреваемых в валютных преступлениях. Статистика показывает, что именно таможенники выявляют около 77% нарушений в сфере. Эксперты сообщают, что если проект примут, то вместо предварительного следствия будет дознание, но вместо МВД этим будут заниматься сотрудники ФТС.

В ГД внесен проект об отмене демпфирующего механизма. В 2018 году Правительство озадачилось проблемой: цены на бензин росли - нужно было создать способ, позволяющий удерживать цену. Результатом решения проблемы стало введение демпфирующего механизма - процент от разницы между ценой продажи на внутреннем рынке и ценами экспортеров нефтяники должны были уплачивать в бюджет. Инициаторы законопроекта признают: формула, по которой рассчитывался налог, была неидеальной. Она не учитывала резкое изменение цен на рынке, а падение уровня цен (как в этом году) не прогнозировалось вообще. Последствиями демпфирующего механизма в настоящее время могут стать злоупотребления компаний при продаже бензина на внутреннем рынке и рост цен. По этой причине инициаторы проекта предлагаю пересмотреть формулу расчета акциза и внести поправки в НК.

ЦБ пересмотрит правила оценки риска. В планах регулятора - создать новую платформу с данными всех клиентов и подключить к ней банки. Платформа KYC (поскольку мы в России - "ЗСК") позволит точнее распределять компании по принципу светофора. Банки будут передавать информацию об операциях клиентов, а ЦБ - определять уровень опасности. Красный - высокий уровень, желтая зона - средний риск, а зеленый - низкий риск. Причем ЦБ утверждает, что его оценки совпадают с оценками обслуживающего банка в 95% случаев. Компаниям красной зоны придется несладко: они не смогут открывать счета в других банках и проводить любые банковские операции. Проблемы будут и у их контрагентов: при попытке перевести денежные средства компании из красной зоны, банки будут проводить дополнительную проверку. Зато между переводами компаний из зеленой зоны банки не будут следить так пристально. ЦБ предлагает не допускать отказы при совершении операций между клиентами из зеленой зоны.

ФНС рекомендует переходить на ПСН. ФНС помнит, что ЕНВД прекратит свое существование уже через месяц. Для тех, кто сомневается, что выбрать дальше, служба рекомендует ПСН. По мнению ФНС, патентная система наиболее близкая к ЕНВД, и к тому же за последнее время ПСН претерпел некоторые изменения. Плательщики патентной системы могут уменьшать сумму налога на страховые взносы, перечень видов деятельности расширен, требования к площади помещения тоже изменились в сторону увеличения. Кроме того, отдельные требования к применению патентной системы остаются в ведении субъектов Федерации.

ГД рассмотрит проект закона, уточняющего случаи обязательного аудита. Законопроект предусматривает отмену обязательного аудита для всех АО, теперь он станет обязательным только для тех компаний, чьи ценные бумаги допущены к торгам. В действующей редакции под правила проведения аудита попадают компании, выручка которых превысила 400 млн, а в предлагаемой редакции порог повышен до 800 млн рублей. Меняются критерии и для активов, учитываемых на балансе: если сейчас аудит обязаны проводить компании, имеющие активы на 60 млн, то законопроект предусматривает повышение порога до 400 млн.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY