ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 9 ПО 15 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
Правительство продлевает налоговые каникулы для пострадавших отраслей. Правительство внесло изменения в Постановление № 409: теперь срок налоговых каникул продлен еще на 3 месяца. Теперь мера распространяется на санатории, кинотеатры, музеи, зоопарки, рестораны и другие организации. Бизнес-омбудсмен считает, что отсрочка уплаты - это логичный шаг. Однако по истечении срока проблема уплаты никуда не денется: в результате малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания.
ФНС запускает переговоры с должниками через медиаторов. Санкт-Петербург станет пилотным регионом для тестирования нового формата. ФНС по Санкт-Петербургу недавно завершило свою первую процедуру медиации: одна из компании добровольно согласилась уточнить данные в декларации и доплатить налог, а ФНС согласилась не начислять суммы санкций. Соглашение было заверено нотариально. Бизнес-объединения скептически относятся к предложению. Например, неясно, как ФНС планирует урегулировать при помощи медиации споры о доначислениях из-за работы с контрагентом-однодневкой. Кроме того, в неналоговых спорах медиация неэффективный и ненадежный способ решения проблемы, поэтому к нему прибегают крайне редко.
Проект с масштабными поправками в НК прошел второе чтение. Законопроектом предлагается увеличить порог для взыскания задолженности с физических лиц до 10'000 рублей. Представители смогут представлять интересы физических лиц по доверенности, удостоверенной электронной подписью. Изменения коснутся и налога на прибыль: в текущей редакции налогом не облагается переданное безвозмездно имущество, а в редакции законопроекта - еще и имущественные права. Налоговые органы будут внимательнее относиться к контрольным соотношениям в декларациях: в предлагаемой редакции статьи 174 НК появится новый пункт, в соответствии с которым несоответствие показателей контрольным соотношениям будет означать, что декларация не представлена. О непринятии такой декларации налоговый орган обязан известить налогоплательщика не позднее следующего дня после ее направления. Законопроектом предлагается разрешить российским компаниям отражать в составе доходов дивиденды, выплачиваемые нерезидентам. Однако только в том случае, если нерезидент зарегистрирован в государстве, с которым налажен автообмен.
За отсутствие отчетов о движении финансовых активов будут штрафовать и вводить уголовную ответственность. В прошлом выпуске Taxadvisor Weekly мы
рассказывали о том, что в ГД внесен законопроект, которым предлагается заставить россиян отчитываться о цифровых валютах на зарубежных счетах. На этом инициаторы не остановились и предложили вводить
уголовную и
административную ответственность за неисполнение правил. Несоблюдение правил совершения сделок с цифровыми активами будет влечь за собой административную ответственность в виде штрафа до 200'000 рублей для граждан, а для юридических лиц - до 1'000'000 рублей. При этом сами активы будут конфискованы. Инициаторы предлагают жесткую меру для тех, кто не планирует отчитываться о движении цифровых активов: если налогоплательщик, имеющий активы на сумму более 15'000'000, не будет отчитываться два отчетных периода, то его ожидает уголовная ответственность. Санкция предусматривает штраф, принудительные работы и запрет занимать определенные должности.
Досудебное обжалование распространят на другие ведомства. В августе Правительство анонсировало эксперимент: ввело обязательное досудебное обжалование для решений, принятых МЧС, Росздравнадзором и Ростехнадзором. Посчитав результаты успешными, Правительство предлагает расширить перечень ведомств, решения которых будут обжаловаться в обязательном досудебном порядке. Несколько служб уже изъявили свое желание поучаствовать, в их числе ФНС, Росреестр, Минпромторг и Роспотребнадзор. Правительство предполагает, что переходить на новую систему нужно постепенно, поэтому перечень ведомств будет увеличиваться, а к 2023 году процедура станет обязательной для всех отраслевых министерств, служб и ведомств.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY