ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ с 22 по 28 ноября 2021 года
Интервью Егорова для РБК: новые вызовы для ФНС. Глава Службы рассказал об увеличившихся поступлениях в бюджет - даже если сравнивать текущий год с допандемийным 2019, поступления выросли на 23%.
Итоги пересмотра СИДН. Пока бизнес присматривается и ищет "новую точку равновесия". ФНС видит рост платежей по дивидендам в адрес Кипра: в прошлом году они составляли 100 млрд рублей, а в этом - уже 300 млрд. Подробнее об этом - в разделе о международном налогообложении. Следующим направлением станет переход на Pillar-2 - налоговый режим для транснациональных корпораций, предложенный ОЭСР.
Автообмен. Пандемия подтолкнула страны направлять документы в электронной форме, а не по почте и на бумаге. Сейчас ФНС умеет обрабатывать 80% данных CRS при приеме.
Декларации и НДФЛ. ФНС пока не оценивала, сколько налогов поступит в бюджет от процентов по вкладам. Банки представят информацию до февраля - по этим сведениям ФНС сделает расчеты. Декларации - это издержки, поэтому ФНС стремится к тому, чтобы отказаться от деклараций для физических лиц в ближайшем будущем. К 2024 году служба будет готова предоставлять все вычеты без деклараций.
Новые проекты для бизнеса. Служба ведет работу над двумя проектами. Первый - электронный документооборот, инфраструктура, которая позволит обмениваться документами в сегменте b2b. На базе этой инфраструктуры ФНС сможет модифицировать модель налогообложения. Второй проект - единый налоговый счет. ФНС сделает так, чтобы налогоплательщику не надо было думать об ОКТМО и КБК - денежные средства будут поступать на единый счет, а государство само распределит платежи.
Торговые центры просят льгот. Российский совет торговых центров направил Председателю Правительства РФ письмо с просьбой оказать государственную поддержку на период введения QR-кодов. Совет подсчитал, что если QR-коды станут обязательными для посещения торговых центров, то их прибыль снизится на 70%. В этой же пропорции снизятся и арендные доходы, поскольку ТЦ планируют предоставить скидку арендаторам. Совет просит государство компенсировать расходы по управлению ТЦ, ввести безналоговый период, не увеличивать кадастровую стоимость в 2021-2022 годах и субсидировать кредиты.
Льготные кредиты от Собянина. Мэр Москвы рассказал, что 25 тысяч столичных МСП получили господдержку. Но есть проблема: банки неохотно предоставляют кредиты таким компаниям. Поэтому Москва создаст свой гарантийный фонд, чтобы обеспечить гарантией кредиты для МСП. С одной стороны, банки перестанут бояться невозврата средств, а с другой - бизнес получит кредит по ставке в 11% вместо 18-20%. Потенциальные заемщики должны будут обратиться в банк, который проверит платежеспособность и оценит риски. Если банк примет положительное решение, то компания получит кредит в пределах 5 млн рублей на срок до года, под 11% годовых.
Бизнес просит пересмотреть углеродный налог. РСПП, Русал, Газпромнефть и НЛМК направили в Еврокомиссию свои предложения по пересмотру углеродного налога. В Евросоюзе существуют льготы для компаний, которые не превышают определенный уровень выбросов CO2, а для иностранных компаний такой льготы нет. Бизнес предлагает освободить от пошлин ввозимый в Европу низкоуглеродный металл. Эксперты сообщают, что Евросоюз выбрал удобную позицию - они могут отслеживать выбросы своих компаний и предоставлять им льготы, а что происходит в России с выбросами при производстве в Евросоюзе не знают, соответственно, льготы предоставить не могут. Однако не исключено, что в Евросоюзе прислушаются и пойдут навстречу российским компаниям.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY