ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 5 ПО 11 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
Минфин подготовил проект о декларировании цифровых активов. Текст проекта пока не опубликован. Из уведомления следует, что ведомство утверждает, что в связи с принятием закона о цифровых валютах граждане могут иметь такие активы, но пока не имеют возможности отчитываться по ним. Ранее Минфин сообщал, что поправки, касающиеся цифровых валют, будут внесены в НК, в УК, УПК и КоАП. Сообщать информацию в налоговые органы придется всем, чьи обороты цифровых валют превысят эквивалент в 100 тысяч рублей в год. Что в итоге окажется в законопроекте - будет известно в скором времени, когда текст проекта станет доступен для изучения.
ФСБУ по капитальным вложениям утвержден. Текст опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Капитальными вложениями будут признаваться затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление ОС. Вложения можно признавать в бухучете, если затраты на них определены, а также если такие затраты обеспечат использование актива хотя бы в течение года. Если капитальные вложения осуществляются по договорам, по которым предусмотрена оплата неденежными средствами, компания должна определить справедливую стоимость таких вложений. В ФСБУ есть и ограничения для применения: например, все затраты, которые компания произвела до принятия решения о приобретении или улучшения ОС, не включаются в капитальные вложения. Не включаются сюда и затраты на восстановление ОС после стихийных бедствий, а также внеплановые ремонты из-за поломок и дефектов.
РСП судится с дистрибьюторами техники. Российский союз правообладателей поставил рекорд за время пандемии: требование к компании "Ресурс-Медиа" по отчислениям за импорт электроники составило 87 млн рублей. Ресурс-Медиа занимается поставками в РФ техники LG и Samsung. Эксперты считают, что оспорить такие требования сложно: практика устоялась и почти вся в пользу РСП. Сами импортеры предлагают пересмотреть систему начисления взносов. По их мнению, несправедливо, что не учитывается приобретение техники для перепродажи в другие страны. Кроме того, зачастую технику покупает бизнес, тогда как отчисления нужно платить только тогда, когда устройства используются в частных целях. Этот фактор действующая система не учитывает.
Нацпроект по МСП изменят. Теперь поддержка будет на том же уровне, на каком сейчас государство поддерживает стартапы. Для МСП запустят несколько федеральных проектов: единая цифровая платформа, проект по акселерации и отдельный проект для самозанятых. Эксперты считают, что сейчас малый и средний бизнес неохотно думают о расширении, так как выход из упрощенных режимов налогообложения будет некомфортным и обременительным. Законопроект направлен на установление переходных периодов и плавного перехода на ОСН.
Торговые центры в Санкт-Петербурге пожаловались в ФАС на отказ в предоставлении льгот. По региональному закону претендовать на уменьшение налога на имущество могут только те компании, чей основной ОКВЭД - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. По этой причине около 90% рынка не получили льготу. Владельцы торговых центров отмечают, что ОКВЭД нужен только для статистики. По этой причине закон порождает несправедливость и ставит торговые центы в один ряд с продуктовыми и строительными магазинами, которые работали в период действия ограничений. В УФАС отметили, что жалобу получили и обещают рассмотреть ее в течение месяца.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY