Налоговые новости с 03 по 09 ноября 2025 года
Правительство РФ одобрило ко второму чтению поправки в бюджетный пакет на 2026 год. В рамках налоговых поправок: для МСП предусмотрено поэтапное снижение порога выручки для уплаты НДС и применения УСН/ПСН (до 10 млн рублей к 2028 году). Сохраняется освобождение от НДС для российского ПО, предусмотрены льготы для радиоэлектронной промышленности, а также инвестиционный налоговый вычет для регионов. Для граждан введены НДФЛ-льготы, льготы по транспортному налогу и налогам на имущество в зонах ЧС. Также унифицировано налогообложение процентов по банковским вкладам.
Михаил Мишустин анонсировал поэтапное снижение порога выручки для уплаты НДС. С 2026 года порог составит 20 млн рублей, с 2027 – 15 млн рублей, а с 2028 – 10 млн рублей. Правительство также может ввести мораторий на привлечение к ответственности налогоплательщиков, впервые нарушивших новые нормы по НДС.
Налоговики усилили контроль за ресторанами и кафе. Ведомство проверяет корректность начисления зарплат для получения налоговых льгот по НДС и соблюдение общепитом правил ККТ. Особое внимание уделяется выявлению фактов маскировки розничной торговли под общепит. Проверяются как общепиты, так и их контрагенты. Риски для бизнеса включают доначисления и штрафы, в том числе за “серые” зарплаты и занижение выручки.
Правительство РФ установило новый лимит доходов для исчисления страховых взносов. В 2026 году он составит 2 979 000 рублей в год в отношении каждого работника. Расчет произведен исходя из прогнозируемой среднемесячной зарплаты в 107 949 рублей, умноженной на 12 и коэффициент 2,3. Нововведение вступает в силу с 1 января 2026 года. Оно затронет всех работодателей, уплачивающих страховые взносы на своих сотрудников.
Регионы продолжают повышать транспортные налоги. Примеру Новосибирской, Оренбургской областей и Красноярского края следуют Рязанская, Липецкая области и ХМАО. Повышение налогов направлено на гармонизацию регионального налогообложения, выравнивание налоговой нагрузки и пополнение дорожных фондов для компенсации льгот. Для социально незащищенных граждан, а также организаций-перевозчиков и инвесторов льготы сохранят.
В Санкт-Петербурге в 2024 году по итогам ВНП возбуждено 23 уголовных дела. После предпроверочного анализа сумма "рисков" в проверяемых компаниях выросла с 3 млрд до 12 млрд рублей, а доначисления после выездных налоговых проверок (ВНП) составили 17 млрд рублей. В 2025 году сумма доначислений в городе выросла до 24,9 млрд. Среднее доначисление по одной ВНП в 2025 году увеличилось до 244 млн рублей. Для выявления рисков ФНС использует федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей.
ФНС активно проверяет трудоспособных неработающих россиян. Это касается граждан, которые не декларируют свои доходы, но совершают дорогие сделки, участвуют в международном налоговом обмене, сдают жильё или занижают цены при продаже имущества. Источники информации включают банковские выписки и соцсети.
Бизнес предлагает усовершенствовать налоговый режим для самозанятых. Основные инициативы: учитывать расходы на комиссии платформ по продаже услуг и аренду помещений при расчете налогов для устранения «двойного налогообложения»; увеличить лимит годового дохода для применения НПД; упростить перехода в статус ИП и создать систему мониторинга деятельности самозанятых для улучшения их кредитоспособности. Эти меры направлены на справедливое налогообложение и стимулирование предпринимательской активности. Отсутствие учета расходов и неактуальный лимит доходов делают текущий режим менее привлекательным, побуждая самозанятых уходить в тень.
Минфин РФ хочет ввести "технологический сбор" на импорт и производство отдельных товаров. Его размер и перечень продукции будут определены правительством. Это предложение является частью поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс.
ФНС назвала распространенные схемы оптимизации НДФЛ и страховых взносов. Это прямое уклонение от уплаты налогов и манипуляции с методологией. К первой схеме относятся "черно-серые" зарплаты и занижение базы. Вторая схема включает в себя подмену трудовых отношений самозанятостью и перевод средств на ИП гендиректора с последующим выводом через договоры дарения. Также выявлена схема оформления зарплаты в виде компенсации за вредные условия труда для офисного персонала. Для борьбы со схемами ФНС использует риск-ориентированный подход и сопоставляет банковские переводы с налоговой базой. Несоответствия служат поводом для проверок.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY
