Налоговые новости с 06 по 12 октября 2025 года
Регионы не смогут по своему усмотрению устанавливать льготные ставки для бизнеса на УСН. Изменения в Налоговом кодексе позволят применять пониженные ставки (1-6% и 5-15%) только для определенных правительством видов деятельности и критериев. Это направлено на борьбу с фиктивной «миграцией» и предотвращение налоговой оптимизации.
ФНС проводит опрос самозанятых о «справедливой» ставке налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятым предложено выбрать ставку от 0% до 20%+ и указать предпочтительные действия властей при ухудшении условий режима. Опрос также касается преимуществ НПД и предложений по его улучшению.
Госдума рассмотрит законопроект о введении с 2026 года индикатора эффективности налоговых льгот для новых резидентов префрежимов. Для получения льгот объем инвестиций в основные средства и НИОКР должен быть не меньше выпадающих доходов бюджета, говорится в пояснительной записке. Власти предложили ограничить право регионов произвольно менять коэффициент эффективности льгот для предсказуемости инвесторов.
Совет Федерации рекомендовал правительству и Госдуме ряд мер для устойчивого экономического роста. Предложения включают: анализ эксперимента по НПД и рассмотрение его возможного завершения в 2026 году с разработкой мер против занижения НДФЛ, расширение льготного кредитования МСП и пересмотр классификатора ОКВЭД для высокотехнологичных отраслей. Также рекомендовано проработать льготы по налогу на прибыль для малых технологических компаний. В то же время Кабмин заявил, что не планирует менять режим налогообложения для самозанятых.
Госдума приняла закон о сохранении налоговых льгот для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Несмотря на повышение базовой ставки налога на прибыль до 25%, для резидентов ОЭЗ продолжат действовать ставки 0% в первые шесть налоговых периодов получения прибыли и 10% в следующие шесть.
Национальное фитнес-сообщество (НФС) попросило сохранить действующие налоговые льготы для фитнес-индустрии. Речь идет об освобождении от уплаты НДС. Это связано с предложениями Минфина повысить НДС с 20 до 22% и снизить порог выручки для УСН до 10 млн рублей. НФС также просит предоставить субсидии на коммунальные услуги, мораторий на их повышение и меры поддержки для арендодателей фитнес-объектов.
Банк России планирует легализовать торговлю криптовалютой с 2026 года через лицензирование финансовых посредников. Доступ к таким операциям получат исключительно суперквалифицированные инвесторы. С 2027 года за оборот цифровых активов вне регулируемого поля будет введена административная и уголовная ответственность. Минфин поддержал предложения ЦБ.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY