TAXADVISOR WEEKLY №39/21

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ с 11 по 17 октября 2021 года

Внесудебная блокировка счета. На портале regulation.gov опубликовали законопроект, в котором предлагают дать право Прокуратуре, ФСБ и полиции приостанавливать движение по банковским счетам. В каких случаях планируют блокировать счета: во-первых, когда у органов есть подозрения о том, что владелец счета участвует в обороте наркотических средств; во-вторых, когда у органов есть подозрения о том, то владелец счета нарушает 115-ФЗ; в-третьих, при подозрении в финансировании экстремистской деятельности; в-четвертых, когда владелец счета финансирует проведение несогласованных митингов. В пояснительной записке авторы проекта указывают, что основание для блокировки счета должно быть достаточным и предварительно задокументированным, а о блокировке уведомит сам банк.

ЦБ проверит переводы россиян. Регулятор истребовал информацию о переводах россиян с карты на карту за июнь 2021 года. Пока ничего страшного - так ЦБ выявляет только банковские риски при осуществлении переводов. Что видит ЦБ - имена отправителей, имена получателей, лимиты переводов и то, как банки проверяют переводы. Параллельно ЦБ выявляет компании и граждан, через которых проходят незаконно списанные средства.

Новая Дума - новый НК. Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД сообщил, что БК РФ превратился в инструкцию для Минфина, а хотелось бы, чтобы текст БК РФ был доступен для всех граждан. С НК РФ тоже проблемы - все изменения и поправки не успевают прочитать не только налогоплательщики, но и налоговые органы. Еще НК принимали тогда, когда в стране не было развитой цифровой экономики - эти особенности нужно учесть. Председатель Комитета также упомянул, что в таком случае нужно менять и закон о бухучете.
ФНС рассказала, нужно ли облагать страховыми взносами вознаграждения для авторов полезных моделей, изобретений и промышленных образцов. ФНС указала, что в п. 1 ст. 420 НК РФ перечислены случаи, когда выплаты и иные вознаграждения являются объектами страховых взносов. Дополнительно ФНС рассмотрела случаи:
  • вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права - признаются объектом обложения страховыми взносами;
  • вознаграждения по договорам об отчуждении права - не подлежат обложению страховыми взносами;
  • вознаграждения работникам, являющимся авторами - подлежат обложению страховыми взносами.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY