TAXADVISOR WEEKLY №37/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 14 ПО 20 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА

Законопроект про ставку НДФЛ 15% направлен в ГД. Инициаторы предлагают такой подход: лицо должно посчитать сумму дохода от долевого участия, выигрыша и лотерей, операций с ценными бумагами и ПФИ, КИК и иными доходами. Если итоговая сумма превышает 5 млн рублей, то лицо должно будет уплатить в бюджет 650 тысяч рублей и 15% суммы, которая превышает 5 миллионов рублей. Для тех, кто "не дотянул" до 5 миллионного порога ставка остается той же - 13%. Инициаторы учли, что налоговый агент может не знать заранее о том, перешагнет ли порог лицо в отчетном периоде. Поправки предусматривают уплату налога двумя частями: 650 тысяч и сумма, превышающая порог в 5 миллионов. Инициаторы предполагают, что такой порядок подсчета НДФЛ начнет применяться в отношении доходов, полученных в 2021 году.

Еще один масштабный проект с поправками в НК внесен в ГД. Поправки запрещают налоговым органам обращаться в суд в случае, если задолженность физического лица перед бюджетом составляет меньше 10 тысяч рублей. Поправки затрагивают сразу несколько глав НК. Компании, реализующие за рубеж водные биологические ресурсы, добытые в ОЭЗ, не будут платить НДС. Компании, работающие с этиловым спиртом, будут обязаны публиковать сведения о государственной регистрации. Дивиденды российских компаний, выплачиваемые в пользу иностранной организации, смогут быть признаны в декларации в составе доходов на дату определения лиц, имеющих право на получение дивидендов. Такое будет возможно в случаях, когда российская компания прямо или косвенно участвует в иностранной организации, а иностранная организация зарегистрирована в стране-участнике ОЭСР, которая обменивается информацией с РФ. Есть и иные требования: российская организация должна участвовать в иностранной не менее 180 дней с даты выплаты, дивиденды получены по акциям или ДР и соответствуют доле участия иностранной организации.

РСПП предлагает вводить специальный налоговый режим для операций с цифровой валютой. Союз предлагает освободить от уплаты НДС операции по выпуску, обращению и погашению цифровой валюты и цифровых прав, взимать налог на прибыль только в случае положительного сальдо от выпуска актива, освободить от налога на прибыль НКО, которые формируют фонды из пожертвований на цифровые активы, а формировать базу по НДФЛ по аналогии с ценными бумагами: доходы за вычетом расходов. Эксперты считают, что инициаторам необходимо поторопиться, чтобы закон мог вступить в силу уже с 1 января. Подходы, предлагаемые РСПП, похожи на режим для ценных бумаг, но из этого не следует, что их экономическая природа одинакова.

Счетная палата проанализировала, как ФНС исполнила бюджет. Удивительно, но служба многократно пропускала сроки по предоставлению сведений в Минфин. Сведения, которые должны были быть представлены в мае, служба представила в октябре, иные должны были быть представлены в марте, но дошли только в июне. Тем не менее, СП отметила, что собираемость налогов растет, как и возвраты по излишне уплаченным налогам. В 2019 году служба вернула плательщикам 1,7 млрд рублей (в 3,6 раза больше, чем в 2018). Из отчетности ФНС магическим образом исчезли 5 компаний, задолжавших больше 500 млн рублей. Служба поясняет, что причиной тому стали ошибки во взаимодействии с территориальными органами. СП проанализировала работу ПО, разработанного для ФНС. АСК НДС-2 помогла службе выявить схемы уклонения от уплаты на общую сумму 20 млрд рублей. Счетная палата отмечает, что ФНС смогла побудить 82,5% схематозников доплатить в бюджет и таким образом спасти 16,5 млрд рублей для бюджета.

ЦБ не будет рассматривать жалобы на банки. Теперь регулятор будет переправлять все жалобы в сам банк. ЦБ установит строгие сроки для ответов и будет контролировать только полноту ответа и его качество. Если банк отказался отвечать или ограничился формальной отпиской, ЦБ будет применять санкции. Эксперты позитивно оценивают инициативу: зачастую банк знает ответ на вопрос лучше регулятора. Новые правила не являются смягчением контроля, они направлены на перераспределение нагрузки ЦБ на участников банковской системы.
Система прослеживаемости товаров не позволит уйти от уплаты НДС. Правительство опубликовало перечень товаров, которые будут прослеживать по системе маркировки. Причем прослеживаемость вводят и для того, чтобы следить, все ли участники цепочки уплатили НДС. В перечень вошли холодильники, бульдозеры, интегральные схемы, детские коляски и мониторы. Система маркировки для этих товаров заработает с января 2021 года.
Минфин предлагает повысить налог для добытчиков удобрений и руд. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности обсуждала проект изменений в НК. Внезапно в поправках появилась норма, увеличивающая налог для добытчиков удобрений и руд в 3,5 раза. Промышленники возмущены: Минфин публично готовит проекты по защите капиталовложений и секретно повышает НДПИ. Компании заявляют, что подготовка проекта таким образом демонстрирует непредсказуемость и нестабильность регуляторной среды.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY