TAXADVISOR WEEKLY №33/22

Налоговые новости с 22 по 28 августа

ЦБ смягчает правила продажи валюты населению. Если раньше банки могли продавать только ту валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля, то сейчас регулятор планирует разрешить банкам продавать гражданам наличные доллары и евро, полученные из других источников. Теперь банки смогут продавать наличную валюту, полученную, например, когда банк получил валюту по сделкам с банками-нерезидентами или в результате зачисления валюты от российской компании, по основаниям, предусмотренным валютным законодательством.

Профсоюзы предлагают страховать от безработицы. Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Минтруд с предложением ввести новый вид социального страхования - от безработицы. ФНПР считает, что фонд можно пополнять за счет 1-1,5 п.п. НДФЛ. Эксперты сообщают, что идея позитивная и в рамках мирового тренда. Спорным остается вопрос, во сколько такое страхование обойдется гражданам и бюджету. Если в пилотных регионах эксперимент пройдет удачно, то практику можно распространить.

ФНС рассказывает, как разблокировать счет дистанционно. Инспекция может заблокировать счет за неуплату налогов или за неподанную вовремя декларацию. В первом случае компания может погасить задолженность и направить платежки через сервисы Личного кабинета. Если проблема в несвоевременных декларации или отчетности, то разблокировать счет можно только после подачи соответствующих документов. Если личного кабинета нет, то ФНС предлагает получить доступ к нему, либо воспользоваться новым сервисом - Оперативная помощь: разблокировка счета.

Что будет с законом о майнинге? Эксперты сообщают, что у государственных органов нет единой позиции относительно регулирования рынка криптовалют. Больше всего шансов на принятие у законопроекта, который разрабатывает Минфин. Против принятия закона и регулирования выступает ЦБ, который предлагает полностью запретить выпуск, обращение и владение криптовалютой на территории РФ и вводить штрафы по 1 млн рублей за нарушение запрета. Президент РФ считает, что у России есть преимущества в сфере криптовалюты и просит Минфин и ЦБ прийти к единому мнению.

Правительство поддержит креативные индустрии. Правительство предлагает вводить систему кредитования под залог интеллектуальной собственности, привлекать венчурное финансирование и внедрять государственно-частное и муниципально-частное партнерство. У авторов инициативы есть идея: проработать систему справедливых вознаграждений авторам востребованных РИД и механизмы их выплаты. Вместо налоговых льгот инициаторы предлагают придумать иную модель распределения налоговой нагрузки. В РСПП с таким подходом не согласны и считают, что изначально, при обсуждении концепции, предлагалось вводить льготы, поскольку остальные варианты не дадут реального эффекта.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY