TAXADVISOR WEEKLY №33/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 17 ПО 23 АВГУСТА 2020 ГОДА

Разработчики ПО предлагают создать Агентство технологического развития. Сейчас разработку ПО курирует Минкомсвязи, а выпуск электроники - Минпромторг. Разработчики и производители предлагают создать орган, который возьмет на себя эти функции и будет находиться под прямым контролем Правительства. Цель создания агентства - объединить и скоординировать задачи и создать общее государственное регулирование в отношении разработчиков и создателей "железа". Агентство сможет помочь в устранении противоречий между требованиями Минпромторга и Минкомсвязи.

Нефтяники обеспокоились повышением налогов. Главы Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти и других компаний написали письмо Президенту, в котором пожаловались на попытки Минфина увеличить налоговое бремя. В начале августа Минфин подготовил законопроект о пересмотре параметров НДД. Изменения, предлагаемые Минфином, приводят к тому, что у нефтяников в совокупности заберут 200 млрд в пользу бюджета. Отрасль ожидала, что корректировки будут, но хотя бы в течение пяти лет, а не так резко. Нефтяники считают НДД эффективным налогом. Минфин не согласен, поскольку не видит положительной динамики и прироста инвестиций в бизнес.

ФНС и эксперты рассказали о плюсах налогового мониторинга. Главный из них - сокращение издержек на проведение налоговых проверок. Бизнес заинтересован в том, чтобы по итогам проверки инспекторы не выявили огромную недоимку. В службе подсчитали, что средний объем документов, который получают в ФНС за год - 9,4 млн листов и 12 тысяч электронных файлов. А в случае подключения к мониторингу необходимость в их представлении большинства из них отсутствует. Инспекция может не лезть в каждую транзакцию, а отслеживать только высокорисковые операции. Бизнес также получит возможность запросить мотивированное мнение налоговиков, которое спасет от штрафов и доначислений.

Есть и минусы: для подключения к мониторингу компаниям придется подключиться к инфраструктуре ФНС, установить специальное ПО и иметь в штате сотрудников, которые смогут взаимодействовать с системой мониторинга. Эксперты оценивают издержки подключения к мониторингу в несколько миллионов рублей.

Однако главный вопрос, который лежит на поверхности, - "Если мониторинг так прекрасен, почему его принудительно навязывают бизнесу, требуя подать заявление к дате Х?"

ЦБ запрещает лизинговым компаниям открывать счета, если те не встали на учет в Росфинмониторинге. Регулятор считает, что чистые и ответственные компании не должны бояться проверок и контроля Росфинмониторинга. ЦБ предлагает такой порядок: банк выявляет все имеющиеся у него на обслуживании лизинговые компании и выясняет, состоят ли они на учете в Росфинмониторинге. Если нет, то банк может предложить компании встать на учет. Если компания отказывается, то банк вправе отказать в открытии расчетного счета или в проведении операций.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY