TAXADVISOR WEEKLY №31/23

Налоговые новости с 14 по 20 августа 2023

ЦБ повысил ключевую ставку до 12%. Новая ставка действует с 15 августа. Изменение затронет налоги: повышение ключевой ставки означает, что увеличится размер пени за просрочку уплаты налога. Кроме того, ключевая ставка влияет на НДФЛ с процентов по вкладам - с повышением ставки увеличится необлагаемая база.

IT-маневр, но для ИП. Депутат ГД Александр Демин предлагает распространить льготный режим на ИП. В законопроекте депутат предлагает дополнить ст. 284 НК РФ абзацем о том, что к IT-организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, которые осуществляют IT-деятельность.

Обязательной продажи валютной выручки не будет. Правительство РФ смогло неформально договориться с сырьевыми экспортерами о продаже валютной выручки. ЦБ и Правительство РФ согласились с тем, что ужесточение требований валютного контроля - это крайняя мера. Поэтому пока экспортеры будут добровольно продавать выручку, а регулятор - следить за их действиями.

ФНС: как получить социальный вычет со следующего года. Служба напоминает, что со следующего года для каждого социального вычета будет вводиться справка (по аналогии с вычетом на лечение). Образовательные, медицинские, спортивные и прочие организации будут выдавать справку по специальной форме, в которой будут указаны сведения о лицензии, дата оплаты и стоимость услуг. Такая справка заменит все остальные подтверждающие документы по вычету. Кроме того, со следующего года все организации смогут передавать данные об оказанных услугах в упрощенном порядке, сразу в инспекцию.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY