TAXADVISOR WEEKLY №31/22

Налоговые новости с 08 по 14 августа

Отмена репатриации и про новые счета типа Д. Президент РФ подписал новый указ, по которому российские компании смогут выплачивать доход по своим еврооблигациям только на специальные счета типа Д, которые будут открывать российские банки. Клиенты иностранных брокеров смогут получать доход по таким еврооблигациям только на счета типа Д, исключение - резиденты РФ: они могут представить необходимые документы и получить доход на обычный счет в российском банке. Счета типа Д будут отличаться от счетов типа С хотя бы тем, что нерезиденты смогут списывать с них средства и зачислять на счета в иностранных банках. По новому указу банки получат возможность приостанавливать операции перед клиентами в иностранной валюте, если банк попал под зарубежные санкции. Еще Президент РФ приостановил действие ч. 1 и ч. 2 ст. 19 173-ФЗ, т.е. правила о репатриации иностранной валюты не действуют.

Микробизнес не готов к АУСН. Сервис "Актион Бухгалтерия" провел опрос среди представителей микробизнеса (годовой доход до 120 млн, до 15 сотрудников): 97% респондентов ответили, что не будут применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Часть опрошенных (39%) считает, что ставки АУСН слишком высокие: режим предлагает 8% или 20%, в зависимости от порядка расчета налоговой базы, альтернативные 6% и 15% на обычной УСН выглядят привлекательнее. Другая часть опрошенных (47%) не подходит по формальным критериям. Еще несколько представителей назвали свои причины, например: "нет доверия к ИФНС", "хотим посмотреть практику" и "у нас ОСН/УСН". О готовности переходить на УСН сообщили только 3% компаний. Эксперты считают, что это временно, у АУСН помимо недостатков есть и преимущества, в перспективе интерес к АУСН может увеличиться.

ФНС рассказывает о поправках по валютным нарушениям. Служба напоминает: с 24 июля вступили в силу поправки к ст. 15.25 КоАП РФ. По новым правилам штраф за незаконную валютную операцию составляет не 75-100%, а 20-40%. Примечание № 7 распространили на все случаи незаконного зачисления средств: отныне любой резидент может вернуть незаконно зачисленные средства с зарубежного счета на российский, в течение 45 дней. В этом случае ответственность по ч. 1 ст. 15.25 применяться не будет. Служба напоминает: если постановление о назначении штрафа вынесено до даты вступления поправок в силу и еще не исполнено, то штраф придется снизить - обратная сила закона распространяется на такие постановления.

Статья за крупные махинации с НДС. МВД, СК и ФНС разрабатывают новую статью в УК РФ для организаторов крупных схем по уходу от НДС. В МВД считают, что из-за шквала материалов этот вопрос нужно решать скорее. Организаторы схем преподносят возмещение НДС как "кредитование" и открыто рекламируют свои услуги в мессенджерах. Все три ведомства считают, что крупные махинации с НДС - это отдельный незаконный вид предпринимательской деятельности. ФНС понимает риски и согласна с тем, что законодательно надо разделять случаи, когда компания просто недоплатила НДС и случаи, когда компания намеренно использует незаконные схемы.

Законопроект: военное ПО без НДС. Минфин объяснил, что разработчики военного ПО не могут включить его в реестр российского ПО. В связи с этим, разработчикам военного ПО нужны отдельные льготы по НДС. Разработчики проекта счатют, что льгота будет аналогичной той, что включена в IT-маневр, но только для военного ПО будет свой реестр, который сейчас ведет Роспатент.

МРОТ в 30 тысяч рублей. Группа депутатов обращают внимание на то, что по сравнению с Европой в России очень низкий МРОТ. Авторы законопроекта утверждают, что из-за низкого МРОТа в стране происходит коррупция, снижение совокупного спроса, спад производства, а еще низкий МРОТ тормозит ВВП. Депутаты сообщают, что новая методика подсчета не улучшает ситуацию: текущий размер МРОТ обеспечивает только физиологическое выживание человека на короткий период и не учитывает у него наличие детей. Депутаты видят решение проблемы в повышении МРОТ до 30'000 рублей.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY