Налоговые новости с 04 по 10 августа 2025 года
Большинство разногласий бизнеса с ФНС из-за единого налогового счета (ЕНС) возникают по вине компаний. По результатам опроса «Актион бухгалтерии» только около 2% споров связаны с ошибками налоговой. Основные причины разногласий: некорректно начисленные пени, неверно распределенные платежи и неучтенные начисления. Преимущественно компании отмечают удобство работы с единым налоговым счетом.
ФНС применяет повторные взыскания за одно налоговое нарушение. Это касается налогоплательщиков – участников взаимозависимых цепочек. Ранее налоговики взыскивали недоимку только с бенефициара схемы, теперь привлекают отдельно каждую «техническую» компанию. Юристы рекомендуют активно этому противодействовать, внимательно отслеживая налоговые проверки своих контрагентов.
В 2025 году в брокерской деятельности участились случаи мошенничества. Банк России активно борется с псевдоброкерами. В качестве мер реагирования регулятор выявляет и блокирует сайты нелегалов, передает материалы для возбуждения административных дел.
Антимонопольная служба продолжит стабилизировать цены в регионах. Сейчас в рамках постановления Правительства РФ №662 ФАС заключает с местными властями и предпринимателями временные соглашения для улучшения ценовой ситуации на рынке. Ведомство предлагает увеличить срок действия такого постановления до конца 2029 года.
За I полугодие 2025 года дефицит бюджета России составил 4,88 трлн рублей. Это связано с опережающим финансированием расходов в январе 2025 года и с уменьшением нефтегазовых доходов. В Минфине подчеркнули, что это не скажется на достижении плановых показателей структурного баланса в 2025 году.
Новые правила для “агентских” реквизитов чека ККТ. При расчетах за товары, работы и услуги агент должен указывать в чеке данные поставщика, а не ближайшего агента (субагента), с которым заключен договор.
ЦБ разрешил использовать деньги со счетов «С» для обмена активами. Изменения в правилах специальных счетов позволяют нерезидентам переводить средства резидентам при совершении сделок с замороженными активами.
В 2024 году число судебных споров с зарубежными компаниями снизилось на 38%. Как сообщает Судебный департамент, арбитражные суды РФ приняли к рассмотрению 15 000 таких дел против 24 000 годом ранее.
Участники рынка интернет-рекламы в 2025 году отчислят в бюджет около 25 млрд. рублей. Такой прогноз предоставили крупные рекламные агентства по сбору за продвижение в сети. По данным Роскомнадзора, плательщиками обязательных отчислений уже являются около 55 тыс. компаний, распространяющих рекламу, из 69,3 тыс. Аналитики предупреждают, что наличие сбора грозит повышением цен на интернет-рекламу, а значит и медиаинфляцией.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY