TAXADVISOR WEEKLY №29/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 20 ПО 26 ИЮЛЯ 2020 ГОДА

Прослеживаемость товаров закрепят в НК. Инициаторы предлагают использовать отчеты об операциях с товарами при проведении камеральных проверок. Инспекции смогут сопоставлять данные в отчетах со сведениями в налоговых декларациях. Если проверяющим удастся выявить несоответствия, у налогоплательщика затребуют первичку и счета-фактуры по операциям. В НК появится новый раздел, регулирующий налоговые (и не только) аспекты прослеживаемости товаров. При ввозе на территорию РФ товаров из перечня Правительства налогоплательщик должен будет уведомить об этом ФНС. На это у налогоплательщика будет только 5 дней с момента принятия товара на учет. За непредставление документов бизнес будут штрафовать: по тысяче рублей за каждый документ. Сведения об операциях с прослеживаемыми товарами будут включаться в декларацию по НДС. Правительство РФ - инициатор законопроекта - считает, что поправки помогут бюджету не упустить доходы в виде НДС.

Для ИИ и технологий установят законодательные изъятия. Инициатор законопроекта - Правительство РФ - считает, что экспериментальному правовому режиму в области ИИ мешают действующие ограничения. По этой причине Правительство предлагает установить изъятия из законов о связи, персональных данных и основах здоровья граждан. Инициаторы предлагают предоставить разработчикам ИИ право получать данные пациентов, чтобы проводить экспертизу качества работы ИИ. Сервисы для малого и среднего бизнеса смогут получать и обрабатывать обезличенные данные банков.

Кассы перенесут в НК. Помимо выездной и камеральной в кодексе появится новый вид проверки - оперативная. В НК появится новая глава, посвященная оперативному контролю. В главе появится понятие бенефициарного владельца, лица, владеющего 25% капитала или способного контролировать действия руководителя, главного бухгалтера, учредителя или члена совета директоров. Большая часть положений - это копипаста 54-ФЗ. Но есть и новые положения. Законопроект вводит понятия мнимых и притворных расчетов. Такие расчеты в предлагаемой редакции будут запрещены, иначе - штрафы вплоть до 100% от суммы расчета.

Зарубежные филиалы российских компаний смогут зачислять на свои счета деньги от нерезидентов. Дума приняла закон, в соответствии с которым филиалы и представительства российских компаний могут зачислять на свои иностранные счета денежные средства от возврата товаров и неоказанных услуг, залог по договору аренды и страховые выплаты. Законопроект разрешает резидентам не репатриировать валюту, уплачиваемому по кредитным договорам и договорам займа в случае, если такой договор заключен с резидентом государства, обеспечивающего автообмен. Список стран, обеспечивающих обмен информации, будет составляться и обновляться ФНС.

ИП массово прекращают деятельность. Полгода назад власти сообщали, что сокращение количества ООО в стране - это не страшно. Просто предприниматели выбирают более простую форму ведения бизнеса - регистрацию ИП. Но в апреле прозвучал тревожный звоночек: ИП начали массово прекращать деятельность. Конкретные цифры ФНС не приводит. Эксперты предполагают, что повальный отказ не связан с коронавирусом. Причина сокращения ИП - переход предпринимателей на режим самозанятых.

Татарстан предлагает создать бондовую зону. Президент РТ направил предложение Министру финансов РФ задействовать республику в области трансграничной интернет-торговли. Предлагается создать на территории РТ склад товаров, которые будут продаваться людям через интернет-площадки. Президент РТ считает, что у республики есть большой потенциал, а бюджет сможет получить дополнительные поступления в виде косвенных налогов от экспорта.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY