Налоговые новости с 07 по 13 июля 2025 года
Госдума рассмотрит законопроект о порядке налогообложения дохода при передаче долей ООО. Именно действительная стоимость доли, в счёт которой общество передаёт имущество вышедшему участнику, будет считаться для ООО доходом налогоплательщика. Оценку доли произведут на день, следующий за датой перехода права на имущество. Законопроект коснётся ООО на УСН. Поправки в ст. 346.17 НК РФ направлены на исполнение Постановления КС РФ от 21.01.2025 № 2-П.
Бизнес получит новые налоговые льготы по НДС. Поправки во вторую часть НК РФ устанавливают ставку НДС 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа по ВСМ и продлевают нулевую ставку в гостиничном бизнесе до 31.12.2029. Предельный размер дохода общепита для освобождения от НДС увеличится до 3 млрд руб. Дополнительно разъяснены правила налогообложения доходов иностранных фирм, источник которых в России. Госдума уже направила законопроект в Совет Федерации.
Итоги реестра МСП в 2025: субъектов малого и среднего предпринимательства стало больше. Сейчас их доля от общего числа действующих юрлиц и ИП составляет 81,1%. Благодаря реестру МСП государство может эффективнее помогать малому и среднему бизнесу, а крупным компаниям – находить проверенных контрагентов.
УФНС по Москве разъяснила условия налоговых рассрочек и отсрочек. Рассрочка – это постепенная оплата налогов по графику, а отсрочка – единовременная выплата за пределами установленного срока. Заместитель руководителя УФНС Станислав Гусев отметил, что механизм предоставления отсрочки (рассрочки) – очень сложный и кредитом не является. Чаще всего отсрочка (рассрочка) предоставляется при угрозе банкротства компании. Рассрочка (острочка) может распространяться не только на основной налог, но и на пени и штрафы.
Для исчисления налоговой базы на имущество газопроводы на садовых участках к хозяйственным постройкам не относятся. Это связано с тем, что линейные объекты (в том числе газопроводы) имеют самостоятельное предназначение. Особенности применения пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ разъяснил Минфин в письме от 04.07.2024 № 03-05-04-01/65200.
Полномочия ФНС в сфере налогового аудита станут шире. Госдума одобрила законопроект, наделяющий ведомство правом проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности компаний и формировать официальные выписки. Результаты оценки бизнес сможет получить по запросу. Поправки предусматривают процедуру оспаривания такого аудита. Изменения в закон «О налоговых органах» вступят в силу с 01.01.2026. Ранее бизнес возражал против законопроекта.
07.07.2025 президент РФ подписал важные изменения в ГК РФ, а также в законы об ООО и АО. С 01.08.2025 вступит в силу закон, отменяющий запрет на создание фирм-матрёшек. Теперь компании смогут иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, также состоящее из одного лица. С 01.09.2025 появится возможность отменять правило о преимущественной покупке доли в уставном капитале. Режим продажи доли участники смогут закрепить непосредственно в уставе.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY