TAXADVISOR WEEKLY №26/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 29 ИЮНЯ ПО 05 ИЮЛЯ 2020 ГОДА

Началась рабочая неделя, а это значит, вечером можно отдохнуть под подкаст "Сомнолог". Это самое необычное использование Налогового кодекса! Кликайте СОМНОЛОГ

МЭР поправит режим ОЭЗ. Законопроект изменит понятие управляющей компании и добавит новые критерии. Сейчас УК - это компания, которая либо принадлежит государству, либо компания, которая заключила с органом ФОИВ соглашение об управлении ОЭЗ. МЭР предлагает отказаться от правил владения государством акций и оставить только общества, которые заключили договоры с уполномоченными органами. Для будущих УК появятся критерии: отсутствие задолженности перед бюджетом, наличие опыта управления, регистрация в РФ и отсутствие значимого контроля со стороны иностранных инвесторов. Количество типов ОЭЗ сократят, промышленные, технические и туристские станут просто ОЭЗ, особняком оставят только портовые ОЭЗ. Резиденты ОЭЗ будут иметь возможность выкупить земельные участки, но МЭР предлагает обязать получить предварительное согласие органа власти субъекта. Плановые проверки резидентов должны быть согласованы с уполномоченным Правительством ФОИВ, а представитель такого ФОИВ может присутствовать при проведении проверок.
Субсидии получили 0,1% предпринимателей, подсчитал банк Точка. 97% клиентов банка, подавших заявки на субсидии, получили отказ. Самыми сложными критериями для них оказались отсутствие задолженности перед бюджетом на 1 марта и сохранение численности сотрудников на уровне не ниже 90%. Статистика банка расходится с той, что публиковала ФНС. По версии службы, 77% поданных в апреле (86% в мае) заявок были одобрены.
Компании отказываются от статуса системообразующих. Большинство компаний промышленной отрасли не получили поддержку и не планируют этого делать. Выяснилось, что компаниям из списка нужно еженедельно и ежемесячно сдавать разные формы отчетности. Финансовые, операционные, HR-показатели, многие из них компании не собирают даже для себя. Рутины добавляет и то, что эти сведения дублируют друг друга, но сдавать их обязательно нужно в разных формах. Некоторые из таких сведений - коммерческая тайна или информация, которую в обычной жизни компании не стали бы раскрывать. Что будет после окончания вируса и какие проверки могут начаться после передачи всех сведений тоже неизвестно. РСПП сообщила, что пытается решить этот вопрос.
Минфин рассказал об особенностях составления консолидированной отчетности за 2020 год. Минфин требует раскрыть все события, которые могут повлиять на неспособность компании вести деятельность. Руководство должно оценить, сможет ли компания существовать, если сотрудники работают удаленно, выявить риски в цепочках поставок и в изменениях операционных расходов. Компаниям нужно учитывать изменения по аренде и платежам, учитывать льготы и налоговые вычеты, а также подробнее раскрывать проведение анализа чувствительности.
Глазьев предлагает вводить налог на операции с валютой. Экс-советник Президента считает, что на рынке много спекулянтов. От этого не увеличиваются инвестиции и промышленный оборот. Для ограничения операций Глазьев предлагает вводит дополнительный налог для стабилизации курса национальной валюты. Эксперты считают, что под такое регулирование могут попасть криптовалюты. Если государство и правда введет налог, то де-факто признает операции законными. И гораздо проще увеличить ставку по НДФЛ и налогу на прибыль по операциям с курсом рубля, чем вводить новый налог для спекулянтов.
Минспорта предлагает ввести вычеты за детские секции. Законопроект предусматривает возможность получить вычет до 50 тысяч рублей за оплату спортивных секций. По примерным подсчетам Министерства в секциях на платной основе занимаются 64 тысячи детей. Законопроект позволит родителям вернуть часть денег из бюджета. Вычетами обеспокоились и депутаты: член комитета ГД по бюджету и налогам предлагает увеличить вычет на приобретение жилья. По мнению депутата, возможность уменьшить базу на 5 миллионов за счет покупки квартиры и процентов по ипотеке не отражает реалии. В действительности квартиры стоят намного дороже, поэтому вычеты нужно увеличить в два раза: до 4 млн за приобретение жилья и до 6 млн за уплаченные проценты.
ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные. За последние четыре месяца в обращение поступили наличные в размере 2 триллионов рублей. Эксперты считают, что это показатель того, что бизнес пытается уйти "в тень". По данным ЦБ количество наличных в обороте достигло рекорда. Банк предполагал, что такое возможно из-за того, что население массово снимает деньги с депозитов, но по данным банков, наличными запасается бизнес.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY