ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 25 МАЯ ПО 31 МАЯ 2020 ГОДА
Уполномоченный по правам предпринимателей считает уголовное преследование бизнесменов чрезмерным. ФСО провела опрос бизнесменов и экспертов, знакомых с проблемой уголовного преследования. В результате выявили, что 74% респондентов считают ведение бизнеса в России небезопасным. Омбудсмен Борис Титов тоже недоволен ситуацией: к нему все чаще обращаются с вопросами по немотивированному привлечению к уголовному делу. Борис Титов считает, что справиться с проблемой помогут разъяснения ВС РФ, который должен установить ограничения на подходы к оценке целесообразности управленческих решений. Дополнительно омбудсмен предлагает изменить концепцию юридического лица: сейчас новый собственник компании может привлечь к ответственности бывшего руководителя или предыдущего собственника. Это неправильно, поскольку корпоративный конфликт не должен перерастать в уголовное преследование.
МЭР разрешит компаниям уточнить ОКВЭД, чтобы претендовать на господдержку. Глава МЭР - Максим Решетников направил письмо в Правительство. Его ведомство получило много жалоб от компаний, которые не могут получить поддержку из-за несоответствия основного ОКВЭД. Поэтому компании смогут уточнить код внутри класса, имеющегося в ЕГРЮЛ сейчас. Например, поддержку сейчас могут получить стоматологические клиники, основной ОКВЭД которых - 86.23 (Стоматологическая практика). Но есть и такие клиники, которые в качестве основного ОКВЭД указали 86.21 или 86.22 (общая или специальная врачебная практика). Для таких клиник меры поддержки несправедливо отсутствуют. По мнению Решетникова, компании должны иметь возможность уточнить код до 1 июля. Такая мера предоставит поддержку еще 200 тысячам бизнесам.
Не платить налоги в кризис - оправданно, считает половина россиян. Это тревожный сигнал, считают эксперты. Результаты опроса говорят о падении доходов населения и росте недоверия к Правительству. Меры поддержки кажутся гражданам недостаточными, поскольку предоставлены только отдельным категориям. В результате опроса также выяснилось, что большинство граждан выступают за введение прогрессивной шкалы НДФЛ и знают, как подать декларацию и уплатить налог.
Минтруд поддерживает идею страхования безработицы. Но есть одно условие: РСПП и ФНПР должны договориться, каких размеров будут взносы. Эксперты считают, что работодателям достаточно отчислять 0,5-1% зарплаты сотрудника в новый внебюджетный фонд. Из этого фонда можно будет в будущем помогать людям оставшимся без работы, например, из-за банкротства работодателя. В первое время люди смогут получать 75% утраченного заработка, а затем эта сумма постепенно будет снижаться. В РСПП не согласны с тем, что взносы должны отчислять работодатели. По мнению вице-президента РСПП, государство способно самостоятельно сформировать такой фонд и уделить больше внимания содействию занятости, а не выплате пособий.
Минфин разрешил использовать первичку в сканах. Министерство выпустило письмо с разъяснениями, в котором указало, что ПБУ 1/2008 не препятствует использованию скан-образов первичных учетных документов для регистрации и накопления содержащихся в них данных в регистрах бухучета. Правила 402-ФЗ к таким документам тоже применяются.
Правительство признало СМИ пострадавшими от коронавируса. Ранее Минкомсвязи прогнозировало общие финансовые потери компаний отрасли в размере около 100 млрд по итогам года. Михаил Мишустин согласился и отметил, что роль СМИ сейчас особенно важна. На плечи издателей ложится информирование граждан о происходящем. Для этих целей Правительство предусматривает для СМИ полугодовую отсрочку по уплате налогов, кредиты по льготным ставкам, мораторий на банкротство и ряд других.
Минтруд предлагает особый порядок увольнения в период пандемии. Министерство предлагает запретить увольнять работников по инициативе работодателя в период, когда компания не может фунционировать из-за ограничений в связи с коронавирусом. Если работодатель решит сократить штат, то уволить работника можно только после окончания ограничительных мер, распространяющихся на компанию. Зато если работодатель решит ввести неполные рабочий день или неделю, то документ позволяет ему уведомить работника за 2 недели, а не за 2 месяца, как устанавливает ТК. Эксперты отнеслись к предложению критически: по их мнению, проект документа нарушает права работников и иерархию источников трудового права. Проект постановления направлен в Правительство.
ФНС не будет взыскивать задолженность до 1 июля. Служба выпустила соответствующее письмо. В нем она указала, что обеспечительные меры и меры по взысканию задолженности не будут применяться в отношении всех субъектов предпринимательства до 1 июля. Исключение - попытка скрыть активы или иные действия, которые препятствуют возможности взыскать задолженность в будущем. Но даже в этих случаях взыскание и обеспечительные меры будут проводиться по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY