ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 24 ПО 30 МАЯ 2021 ГОДА
Налоговая медиация от ФНС. На Петербургском юридическом форуме представитель ФНС рассказала, что ведомство хочет сгладить отношения с налогоплательщиками. Одним из путей ФНС видит создание института налоговой медиации. Процесс будет долгим, пояснила представитель ФНС. Сначала проведут детальную аналитическую работу, уточнят полномочия ФНС и решат, в каких сферах возможна медиация. Представители бизнес-сообщества считают, что медиацию можно внедрить гораздо быстрее. Во-первых, примирительные процедуры уже известны нашему праву, а во-вторых, ФНС неплохо справляется с заключением мировых соглашений на этапе судебных разбирательств. Почему это должно работать? Надо просто сильно верить и все!
Законопроект об увеличении имущественного вычета. Депутат Госдумы посчитал, что вычеты в 2 и 3 млн рублей при приобретении жилья сильно отстают от цен. В последний раз эти суммы корректировали аж в 2013 году. Инициатор проекта предлагает увеличить размеры вычетов на 1 млн каждый и разрешить получать вычет по процентам по ипотеке несколько раз. Депутат считает, что принятие законопроекта поможет людям в обеспечении права на жилье.
Штрафы по отчетам о движении средств на электронных кошельках. ГД приняла поправки в ст. 15.25 КоАП. Теперь штрафы будут распространяться и на незаконные валютные операции, совершенные с использованием электронных кошельков, открытых за рубежом. Появятся штрафы за непредставление отчета о переводах денежных средств с иностранных кошельков: от 20 до 40% суммы переведенных средств. Планируется, что поправки вступят в силу уже с 1 октября.
Письмо ФНС по разграничению движимых и недвижимых объектов. Служба отметила, что имеющихся в ГК РФ признаков недостаточно, чтобы определить, является ли объект движимым. Исходя их этих критериев очень трудно отличить инвестиции в обновление производственного оборудования от инвестиций в улучшение объектов недвижимости. До момента монтажа такие объекты не образуют прочной связи с землей, а после - могут являться составной частью здания или сложной вещью. ФНС предлагает опираться на критерии, применяемые в бухгалтерском учете. Согласно правилам, оборудование не относится к зданиям и сооружениям, а формирует отдельную группу основных средств. Исключение - оборудование, необходимое для эксплуатации здания. Поэтому инспекциям придется определять и доказывать, как именно инвестировал налогоплательщик и можно ли применять льготу.
Антон Иванов рассказал про налоговый комплаенс. Экс-Председатель ВАС РФ рассказал в социальных сетях про участие в дискуссии на ПМЮФ. Иванов рассказал об эксперименте с клинингом и грузоперевозками: компании заключают соглашение с ФНС и дают налоговую "оговорку". Если ФНС обнаруживает разрыв по НДС, то компания возмещает ущерб за счет удержанной у контрагента суммы. Общий фон для комплаенса такой: государство перекладывает на компанию часть своих функций, чем сильно увеличивает административную нагрузку на бизнес (бесплатно). На первый взгляд, государство как бы защищает налогоплательщика от необоснованных претензий по недоимке. Но на самом деле налогоплательщик должен отвечать, но не за счет контрагента, а самостоятельно. В результате оговорка защищает только того, кто оказался крайним. В теории такие же оговорки могут указать все контрагенты в цепочке, но маловероятно, что средства можно взыскать со всех контрагентов. В итоге мы получаем необоснованное вмешательство ФНС в правоотношения нескольких субъектов и отсутствие регулирования вопроса в НК.
В Санкт-Петербурге задержали замглавы МИФНС. Изначально сотрудники полиции задержали двух предпринимателей по подозрению в "обнулении" деклараций. Предприниматели направляли уточненные подложные декларации, в которых обнуляли НДС, и требовали возврата переплаты. Полицейские получили доступ к телефонам предпринимателей и выяснили, что оба вели переписку с Александром Кудаевым. Последний - замглавы МИ ФНС № 7 по Санкт-Петербургу. Следствие возбудило уголовное дело и будет ходатайствовать об аресте Кудаева.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY