TAXADVISOR WEEKLY №16/25

Налоговые новости с 21 по 27 апреля 2025 года

Правительство РФ освободило компании на УСН от штрафов в 2025 году. Правительство РФ опубликовало постановление, которое освобождает налогоплательщиков на УСН от штрафов за непредставление в срок декларации по НДС за 2025 год, если лицо впервые начало исполнять обязанности по уплате НДС. Документ вступил в силу и распространяется на правоотношения с начала года.

Подтвердить аккредитацию IT-компании можно будет на «Госуслугах». С 7 мая по 1 июня на портале «Госуслуги» станет доступна форма для подтверждения аккредитации IT-компаний. В заявлении указывают доходы от IT-деятельности, ссылку на сайт, согласие на раскрытие налоговой тайны и информацию о зарплатах. Правообладатели ПО указывают наименование продукта в реестре и доход от продажи прав.

Бюджет потерял 2 трлн рублей из-за льгот для самозанятых. Председатель ФНПР Сергей Черногаев сообщил, что за пять лет бюджет недополучил 1,5 трлн рублей страховых взносов и 500 млрд рублей налогов из-за применения льготного режима. Черногаев отметил, что льготы создают стимул для перевода работников в неформальный сектор. Только 27% самозанятых декларируют доход выше МРОТ. ФНПР предлагает выровнять налоговую нагрузку для всех форм занятости и усилить борьбу с нелегальной занятостью.

Минфин переходит на пятилетнее планирование бюджета. Минфин провел итоговое заседание коллегии в формате стратегической сессии. Правительство РФ потребовало перейти от трехлетнего к пятилетнему планированию, до 2030 года. Правительство РФ оценило расходы на достижение национальных целей в 41 трлн рублей. Минфин планирует сократить разрыв в бюджетах субъектов, привлечь сбережения граждан и распродать крупные госактивы.

Инвесторы, участвовавшие в IPO, заплатили НДФЛ с материальной выгоды, хотя не получили реального дохода. Минфин и ЦБ считают ситуацию проблемной, но предлагают разные пути решения. Минфин предлагает обновить приказ ФСФР о рыночной цене, чтобы освободить такие сделки от налога. ЦБ указывает на полномочия правительства и считает, что решать вопрос должен Минфин. Представители отрасли считают, что Центробанк может сам пересмотреть порядок без изменений в Налоговый кодекс. Некоторые юристы считают, что без поправок в НК изменить налогообложение невозможно.

Сумма ущерба в деле основателя «Русагро» достигла 48 млрд рублей. Следственный департамент МВД увеличил сумму ущерба в деле Вадима Мошковича до 48 млрд рублей. Мошковичу вменяют мошенничество и злоупотребление полномочиями при покупке холдинга «Солнечные продукты». Потерпевшими признаны не только бывший владелец холдинга, но также ФНС и фирма-кредитор. Суд оставил Мошковича под арестом до 25 мая, несмотря на ходатайство защиты о залоге или домашнем аресте.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY