TAXADVISOR WEEKLY №16/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 21 ПО 27 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА

Правительство обновило Постановление о мерах поддержки. Теперь поддержка распространяется не только на микропредприятия. Это значит, что продление сроков уплаты страховых взносов может применяться в отношении компаний всех размеров. Платить взносы нужно в рассрочку, по 1/12 суммы ежемесячно.
В перечне пострадавших тоже есть изменения: теперь под него не подпадают зоопарки, музеи и кинотеатры. Из перечня также убрали стоматологов, продажу автомобилей и запчастей и всю мелкорозничную торговлю. Журналы учета счетов-фактур разрешили предоставить до 15 мая - вместе с декларацией по НДС.

В Татарстане предлагают отказаться от маркировки ради самозанятых. В 2019 году стартовал эксперимент по маркировке товаров. Список товаров, подлежащих такой маркировке, постоянно расширяется. Требования касаются и самозанятых граждан. В Татарстане считают, что самозанятым гражданам придется либо отказываться от деятельности по производству или реализации, либо - нести дополнительные затраты на оборудование. Республику больше волнует вопрос морали: власти обещали ничего не менять 10 лет, а тут препятствия в виде обязательной маркировки. Законопроект о послаблениях для самозанятых уже подготовлен и будет внесен в ГД.

Минпромторг утвердил список системообразующих компаний. В него вошли 246 компаний. Среди них: практически все производители автомобилей, некоторые компании отраслей легкой, радиоэлектронной и химической промышленности и другие. Всего - 15 отраслей. Перечень системообразующих организаций в сферах фармацевтики, медицины, металлургии и сельского хозяйства пока не утвержден. Минпромторг обещает, что вскоре утвердит и его.

Поставщики просят запретить скидки. Промоакции, по мнению представителя одного из производителей молочной продукции, привлекают клиентов. Но есть и обратная сторона медали: такие акции снижают доходность производителей. Расходы компаний, производящих сахар, молоко и другие продовольственные товары растут, поэтому запрет на скидки в магазинах может стать одной из мер поддержки. Компании также просят временно отказаться от штрафов и неустоек по поставкам, приостановить требования по обязательной маркировке и увеличить объем льготного кредитования. Интересно, как на такое письмо отреагирует Правительство РФ?

Правительство утвердило новые правила предоставления отчетов о движении денежных средств компаниями и ИП. Самое главное изменение: с 29 апреля больше не требуется заверять переводы документов нотариально. Однако в новой редакции налоговый орган самостоятельно может потребовать сделать такой перевод. Еще одно нововведение: теперь налоговый орган, в случае обнаружения неточностей, может направить уведомление в электронной форме.

Порядок уплаты НДС в нерабочие дни разъяснила ФНС. Срок уплаты наступает 6 мая, но только в случае, если не будут установлены дополнительные рабочие дни, уточняют в службе. Такой перенос коснется только тех компаний, для которых установлены нерабочие дни. Для всех остальных срок уплаты не переносится и остается прежним - 27 апреля. Все остальные - это, например, компании с непрерывным циклом, аптеки и продуктовые магазины. Перенос сроков и нерабочие никак не отразятся на возмещении НДС, заверяют в службе. Как и в обычное время, срок возмещения НДС займет 12 дней. Да, многих удивила это фантастическая цифра.

ВС опубликовал обзор практики по "коронавирусным" мерам. ВС сделал некоторые шокирующие выводы. Например, период с 30 марта по 30 апреля включается в процессуальные сроки и не является основанием для переноса дня окончания таких сроков. Примечательно, что ВС высказал эту точку зрения за полторы недели до окончания срока. ВС выразил свое мнение по применению новых положений КоАП: ст.6.3 и ст.20.6.1. Как следует из обзора, при нарушении региональных правил режима повышенной готовности по общему правилу нужно применять ст.20.6.1. А 6.3 - только в случаях, когда такие нарушения совершает лицо, соблюдающее "принудительный" карантин. Мы тоже поначалу путались,как применять эти нормы, но потом разобрались. А для вас сделали отдельный гайд с тем, как эти нормы работают.

ТПП опубликовала рекомендации для региональных палат. В них ТПП просит объективно оценивать возможность исполнения сторонами своих обязательств по договору. Для этого региональным подразделениям ТПП нужно запрашивать дополнительную информацию. Например, о том, принят локальный акт о переводе работников на дистанционный режим работы или информацию о том, по каким причинам компания не может обеспечить непрерывную деятельность. И только в том случае, если региональная ТПП выявит прямую причинно-следственную связь между возникшими обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательства, заявителю может быть выдано соответствующее заключение. Ранее ТПП сообщала о том, что около 95% обращений по российским контрактам были отклонены. Возможно опубликованные разъяснения помогут компаниям более тщательно анализировать аргументы. По поводу договоров аренды ТПП высказалась, что федеральные и региональные акты в достаточной степени защищают права арендаторов, поэтому заключение ТПП в таких случаях не требуется.

АСИ предлагает приравнять мигрантов к россиянам. Многие из мигрантов потеряли работу и сейчас не имеют возможности вернуться домой. У них нет возможности оплатить патент и жилье. Поэтому те из них, кто трудоустроен официально, должны на равных с россиянами претендовать на получение пособий по безработице. Более того, в период, когда такие мигранты осуществляли "белую" трудовую деятельность, работодатели делали за них отчисления в бюджет. Как помочь мигрантам, не трудоустроенным официально, эксперты АСИ пока не знают.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY