TAXADVISOR WEEKLY №14/21

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 12 ПО 18 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА

Внеочередной день бухгалтера: Галину Ахмадееву не привлекли к субсидиарной ответственности. В течение 5 лет налоговики пытались привлечь к ответственности по долгам компании бухгалтера организации. Налоговики посчитали, что бухгалтер - контролирующее должника лицо. И вот, наконец, АС Свердловской области согласился с доводами заявителя и удовлетворил требования. Полного текста определения пока нет.

ЦБ и Минфин поспорили о контролере криптовалюты. Камнем преткновения стали полномочия ФНС. В законопроекте появилась норма, согласно которой банки обязаны по запросу налогового органа сообщить об операциях с цифровой валютой. Минфин считает, что норма необходима, чтобы инспектор получил ответ на запрос и решал самостоятельно, начинать ли налоговую проверку. ЦБ с таким подходом не согласен. По мнению регулятора, инспекции должны начать налоговую проверку в отношении физлица и уже на основании этого направлять запросы в банк. Вопрос о направлении запросов в рамках проверки уже урегулирован НК и потому ФНС не нужны дополнительные полномочия. Но сможет ли ЦБ донести свою точку зрения до законодателя - будет известно позже.

Суд для IT: инициатива Минцифры. Правительство РФ разрабатывает новые мероприятия для поддержки IT-отрасли. Минцифры предлагает свои идеи: например, прекращать уголовные дела по налоговым преступлениям, если представители IT-отрасли погасили задолженность. Для этого Минцифры предлагает создать отдельный суд, который будет заниматься только рассмотрением уголовных дел в отношении представителей IT. Минцифры обещают начинить его только квалифицированными специалистами в сфере. Еще одно предложение - мораторий на налоговые проверки для сферы IT, сроком в 3-5 лет. Ну а на вопрос "зачем?" в ведомстве отвечают: к 2024 году 90% IT-компаний будут возвращаться в Россию и чувствовать себя защищенными. Что будет после 2024 года, в Минцифры не уточнили.

ФНС за отмену НДС для ресторанов. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева активно продвигала идею отмены НДС для общепита. Логика проста: компании пострадали в период пандемии, бизнес медленно восстанавливается, а значит нужны льготы. Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что инициативу поддержали Минэкономразвития, ФНС и Правительство Москвы. В результате сборы налогов вырастут: НДС отменят, а рестораны "серой" зоны начнут платить налоги. В планах омбудсмена увеличить собираемость в 3 раза, но получить льготу по НДС.

Отсутствие аналогов в РФ придется подтверждать. В настоящее время в НК действует льгота для ввода высокотехнологичной продукции, не имеющей аналогов в РФ. Минпромторг считает, что на этапе ввоза продукции достаточно сложно определить наличие аналогов продукции, мощность и производственные параметры. Поэтому для подтверждения льготы инициаторы проекта предлагают получать обязательное предварительное одобрение Минпромторга. И только потом компания сможет ввозить продукцию по нулевой ставке.

Зачем России углеродный налог. Мировое сообщество признает, что отдельный налог на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стимулирует компании заботиться об экологии. Сейчас углеродный налог частично компенсирует убытки после пандемии в европейских странах. Россия сейчас одна из тех стран, которые не ввели углеродный налог. Исследователи сообщают, что потенциально доходы бюджета могут вырасти на 2 млрд долларов в год. Минфин осторожно рассуждает о возможности введения углеродного налога. Ведомство сообщило, что варианты пока только прорабатываются, а говорить о ставках еще рано.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY