TAXADVISOR WEEKLY №13/25

Налоговые новости с 31 марта по 06 апреля 2025 года

Рыночную стоимость долей в ООО будет определять оценщик. Правительство РФ внесло законопроект: экс-участник ООО получит долю по рыночной, а не балансовой стоимости. Стоимость доли определит оценщик, которого сможет привлечь участник или общество. Инициатива вызвана тем, что стоимость доли часто ниже рыночной – это приводит к судебным спорам. Эксперты отмечают, что нововведение снизит количество злоупотреблений данными. Есть и риски: оно может нарушить баланс интересов между участниками и стимулировать отказ от права выхода.

«Опора России» просит ФНС не штрафовать малый бизнес на УСН за ошибки в НДС. Это связано с тем, что в этом году компании на УСН заплатят НДС впервые. Опора России предлагает не привлекать компании к ответственности за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации по НДС. Еще предлагают признать правонарушение совершенным впервые, независимо от привлечения по другим налогам. Декларацию за первый квартал нужно предоставить до 25 апреля.

В Совете Федерации обсудят кандидатуру Коновалова на пост судьи КС РФ. 15 апреля кандидатуру рассмотрит комитет по конституционному законодательству. СМИ утверждали, что Коновалов – наиболее вероятный претендент на должность. В 2025 из КС уйдут по возрасту 4 судьи из 11. Без новых судей КС не сможет принимать решения – должен быть кворум из 8 судей.
Минфин о применении пониженного тарифа страховых взносов субъектом обрабатывающей промышленности. Субъект МСП сможет применять пониженный тариф страховых взносов 7,6% со следующего года, если в текущем году изменит основной ОКВЭД на тот, который указан в Перечне Правительства РФ. При этом доля доходов за текущий год и отчетные периоды следующего года от этой деятельности должна составлять не менее 70%.
ФНС опровергла массовую подмену трудовых отношений на «наем» самозанятых. По статистике работающих по трудовому договору в 2018 и 2023, стабильно 56 млн человек. Режим самозанятых действует с 2019 и позволяет лицу быть как плательщиком налога на профессиональный доход, так и работать по трудовому договору. Но самозанятых нельзя использовать ради налоговой экономии. По словам ФНС, компании, использующие самозанятых для снижения налоговой нагрузки, находятся под контролем — таких организаций немного, и налоговики «видят их как на ладони».
Прекращено уголовное дело о неуплате налогов в отношении блогера Портнягина и его жены. Блогер погасил задолженность перед бюджетом, закрыл ИП, а бизнес перевел на ОСН. Но обвинения в отмывании денег не сняты. Портнягиных обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. СК РФ подтвердил, что Портнягины полностью возместили ущерб.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY