TAXADVISOR WEEKLY №13/22

Налоговые новости с 04 по 10 апреля 2022

ЦБ разъяснил применение указов Президента для компаний. Регулятор сообщил, что правило продажи 80% валютной выручки касается всех внешнеторговых контрактов, вне зависимости от того, в какой валюте совершается сделка, и поставлен ли контракт на учет. Компания всегда должна зачислять выручку исключительно на счета в российских банках. Однако если у компании есть уважительные причины, по которым выручку нужно зачислить на счет в зарубежном банке, компания должна подать заявление в Правительственную комиссию. Компания может продать 80% выручки любым удобным способом: своему банку, любому другому банку или продать на бирже.

Минфин доработал закон о криптовалюте. Ведомство сообщило, что доработало законопроект и направило его в Правительство РФ. Напомним, что ранее ЦБ твердо выступало против законопроекта. Минфин сообщил, что учел пожелания и рекомендации отдельных ведомств при доработке проекта.

В Госдуме допустили признание криптовалюты имуществом в этом году. Госдума до конца весенней сессии рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие признание криптовалюты в качестве имущества, это повлечет обязательную отчетность об обороте цифровых активов в ФНС.

Отчетности будет подлежать оборот, превышающий 600 тыс. руб. в год. Эти поправки могут быть рассмотрены параллельно с общим регулированием отрасли законопроектом Министерства финансов, его внесение в нижнюю палату парламента ожидается в мае.

ФНС: как вернуть уплаченный НДФЛ с матвыгоды?Новые поправки в НК относят материальную выгоду (полученную в 2021-2023) к доходам, не подлежащим налогообложению. Служба рассказала, что делать в том случае, если налоговый агент уже удержал НДФЛ в прошлом году. Возврат производит налоговый агент, он учитывает уже уплаченный НДФЛ в счет будущих выплат. Если такой зачет не удается осуществить, то налоговый агент обращается по месту своего учета с заявлением и получает возврат налога. При внесении корректировок в расчеты налоговый агент должен предоставить уточненные расчеты 6-НДФЛ.

Закон о делистинге расписок с иностранных бирж. Госдума приняла законопроект, в котором предлагается запретить размещение депозитарных расписок на акции российских компаний на зарубежных биржах. Законопроект дает эмитентам 5 дней, в течение которых компании должны расторгнуть все договоры, на основании которых расписки продаются на иностранных биржах. По завершении компании должны подтвердить "разрыв отношений" для ЦБ и принести все подтверждающие документы. Владелец НЛМК Владимир Лисин недоумевает: непонятно, как эта мера может помочь российской экономике? Если МЭР считает, что компании могут выкупать по низким ценам и получать над ними контроль, то нужно учитывать, что компания способна самостоятельно принять решение о делистинге. Сейчас же ущемляются права акционеров, которые в свое время поверили в Россию, поверили в ее рост. Теперь у этих акционеров забирают их собственность.

ФНС: инспекция не может отказать в медицинском вычете, если у плательщика есть справка. Служба настаивает на том, что для обоснования вычета достаточно только такой справки. Налоговики на местах не могут отказать, если гражданин не приложил лицензию медицинского учреждения, договор с ним или доказательства оплаты медицинских услуг.

ФНС получила данные о пользователях биржи Localbitcoins. Эксперты сообщают, что не было никакого взлома или хакерской атаки. ФНС получила данные о 100'000 пользователей по автообмену с Финляндией. Оказалось, что биржа сама передает данные по CRS, а российские налоговые органы используют эти данные. Если ФНС действительно получила эти данные, то возможно в ближайшее время наша судебная практика пополнится ответами на вопросы о декларировании криптоактивов.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY