TAXADVISOR WEEKLY №12/25

Налоговые новости с 24 по 30 марта 2025 года

Минцифры опубликовало проект механизма сбора за интернет-рекламу. Он уточняет особенности исчисления и уплаты рекламного сбора. С апреля распространители интернет-рекламы будут отчислять в бюджет 3% от квартального дохода. Торгово-промышленная палата высказывала опасения, что сбор приведет к двойному налогообложению. Проект Минцифры устранил его – при уплате сбора рекламодателем, оператором рекламной системы или посредником иные лица его не уплачивают.

ФНС выпустила письмо о переходе на ОСН с УСН при добровольном отказе от дробления бизнеса. Если налогоплательщик участвует в добровольном отказе от дробления, то он должен уплатить налоги, рассчитанные исходя из общей суммы доходов всей группы. Для перехода на ОСН налогоплательщик может представить уведомление об отказе от применения УСН, либо декларацию по налогу на прибыль. К декларации можно приложить пояснительную записку об отказе от дробления.

ИП на УСН могут не платить налог на имущество, которое используют в своей деятельности. ФНС разъясняет, что исключение распространяется на объекты, входящие в региональные перечни торгово-офисной недвижимости. ИП должен документально подтвердить использование имущества для предпринимательской деятельности. Для подтверждения подойдут: договор купли-продажи или аренды, документированная оферта на заключение договора и акт приема-передачи имущества.

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о внесудебном взыскании налоговых долгов с граждан. Если документ примут, он вступит в силу с ноября. Сейчас такую задолженность взыскивают только через суд. Инициатива позволит сократить издержки сторон при взыскании. Инспекция будет использовать внесудебный порядок при отсутствии признаков спора. Если требования не являются бесспорными, судебный контроль будет сохранен.

Правительство готово рассмотреть предложения Госдумы по донастройке налоговых льгот. В Госдуме предложили оценивать не только “стоимость” налоговых льгот, но и их “эффективность”. Глава Правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что Правительство РФ готово к взаимодействию с комитетом Госдумы по бюджету и налогам по этому вопросу.

Торгово-промышленная палата РФ хочет возобновить работу по регулированию неналоговых платежей. Работа над законопроектом велась в 2015–2017 годах, но после внесения в Правительство ее приостановили. ТПП выступает за создание единого федерального реестра неналоговых платежей. Если ранее таких платежей было 71, то сейчас их стало больше. Среди них «Платон», «Честный знак», «Светофор» и другие.

Госдума запретила рекламу на ресурсах запрещенных организаций. С сентября запретят размещать рекламу на ресурсах иностранных и международных организаций, признанных нежелательными, а также на сайтах, доступ к которым ограничен в России. Ранее депутаты запретили размещать рекламу у иноагентов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет защитит интересы России и ее граждан.

Посредники собирают отчетность компаний. Посредники предоставляют аудиторам отчётность пула организаций и просят выдать положительное заключение. При этом документов для аудита предоставляют мало. Посредники ищут аудиторскую компанию с аккредитацией в СРО и тремя аттестованными аудиторами. Эксперты отмечают, что аудиторы должны уведомить Росфинмониторинг о поступивших к ним предложениях провести аудит с нарушением стандартов. При этом привлечь посредников к ответственности будет трудно.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY