TAXADVISOR WEEKLY №07/21

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 24 ФЕВРАЛЯ ПО 28 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА

Новый пакет поправок в НК вводит изменения по акцизам. Проект предусматривает установление ставок на период с 2022 по 2024 годы. Например, ставки для акцизов на вино увеличиваются на 1 рубль за литр, а для табака для IQOS ставка к 2024 году вырастет на 900 рублей за 1 кг. Законопроект предусматривает право налогоплательщиков-физических лиц не указывать в декларации доходы до 1'000'000 рублей от продажи недвижимого имущества. Логика авторов такова: лицо вправе заявить вычет на эту сумму. Если оно им воспользовалось, то в декларации отражать это не нужно. Еще один блок поправок посвящен амортизации - в действующей редакции НК налогоплательщик может произвести модернизацию или дооборудование ОС, но так, чтобы его его СПИ не изменилась. В такой ситуации НК требует учитывать оставшийся срок СПИ. В предлагаемой редакции правило такое: если СПИ не изменился, налогоплательщик обязан применять первоначально установленный СПИ.

ФНС определилась, как банки будут сообщать о процентах по вкладам. Служба опубликовала проект приказа ФНС об утверждении форм для банков. Форма достаточно простая: в сообщении будут указаны реквизиты банка, ФИО лица и сумма поступивших денежных средств. В заявлении есть поле - код страны гражданства, а значит банки будут сообщать обо всех клиентах, вне зависимости от страны, которая выдала им паспорт.

Законопроект о разделении компаний по уровню риска для 115-ФЗ поступил в ГД. ЦБ разделит все юридические лица и ИП на три категории: низкий, средний и высокий уровень риска проведения подозрительных операций. Критерии для каждой из категорий разработают ЦБ и Росфинмониторинг. А банки будут определять, к какой категории отнести конкретного клиента. Клиенты из зоны высокого уровня попадут под особый пристальный контроль ЦБ и Росфинмониторинга. Такие организации свободно могут платить налоги, сборы, заработную плату (но только при условии, что НДФЛ удержан) и пошлину за ликвидацию. Если банк принял меры в отношении клиента, например, заблокировал счет, то он обязан уведомить об этом клиента в течение 5 дней. Клиент может оспорить меры, для этого ему нужно обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ. Авторы законопроекта уверены, что у ЦБ и банков достаточно опыта в противостоянии незаконным операциям. Поэтому проект поможет снизить нагрузку с добросовестных предпринимателей и усложнить жизнь всем, кто попал в зону высокого риска.

ФНС вспомнила "спящую" норму закона о валютном контроле. В статье 19 закона о валютном контроле есть правило, согласно которому застройщик может не возвращать в РФ часть средств. Это относится к средствам, затраченным на возведение объекта за рубежом. Три российские компании получили штрафы за нарушение нормы. В первых двух случаях инспекция посчитала, что в договоре о строительстве объекта отсутствуют положения, которые определяют, что денежные средства поступают в оплату местных расходов. В третьем случае инспекция заявила, что все средства, которые получил застройщик - это его выручка, поэтому поступившие средства не могут покрывать расходы на возведение объекта. Компании и эксперты сетуют на то, что норма не применялась в течение 16 лет, поэтому оценить риски было практически невозможно.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY